Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повышение пенсий оказалось непохожим на обещанное по телевизору (Ижевск)


Надежда Гладыш: Прямая линия по итогам валоризации прошла в Ижевске в медиа-группе "Центр". На вопросы пенсионеров и инвалидов отвечала руководитель отдела по обращениям граждан удмуртского отделения Пенсионного фонда Татьяна Кудрявцева. Звонки следовали один за другим непрерывно. Веяние времени - отвечая на поступившие вопросы, Татьяна Кудрявцева тут же выводила на монитор ноутбука пенсионное дело позвонившего и разговор шел не в общем, а по конкретным данным этого лица. Характер вопросов выявил, что в целом получатели пенсий ожидали от валоризации большего эффекта. Вот звонок Веры Ивановны из пригородного райцентра, села Завьялово

Вера Ивановна: Я проработала 35 лет в детском саду. И пенсию мне добавили 300 рублей. Передавали даже по телевизору, что после 70 добавка будет хорошая - 1600 даже говорили. И вот так обидно. 3700 у меня пенсия. В декабре было 3400 и 300 рублей мне за счет валоризации добавили.

Надежда Гладыш: Рефрен "Всё правильно", которым ведущая сопровождала свои ответы на большинство поступивших звонков, мало утешал пенсионеров. Следующий за завьяловским звонок ижевчанина Владимира Ивановича был, что называется, яркой иллюстрацией к той дискриминационной системе, которая сложилась в пенсионной сфере после 2002 года. У Владимира Ивановича 26 лет работы в воркутинских шахтах.

Владимир Иванович: Мне бы хотелось узнать перерасчет пенсии для работников Крайнего Севера. Как они осуществлялись?

Татьяна Кудрявцева: У вас базовая повышенная. Если у обычных граждан, кто у нас проживает, 2562 на сегодня, то ваша базовая - 3843. Вот эта разница. И повышенное отношение заработка. Ваша зарплата для расчета пенсии делится на зарплату по стране. У обычных пенсионеров ограничение 1,2, у вас - 1,7.

Владимир Иванович: У нас мало.

Татьяна Кудрявцева: Валоризацию мало насчитали?

Владимир Иванович: Да, очень мало получилось - 1800 что ли всего надбавка.

Татьяна Кудрявцева: Увеличение на 36%. Пенсия у вас 11700. Разве мало?!

Владимир Иванович: Конечно, мало. Что это за пенсия?! Я же во вредных условиях работал, в шахте. Шахтеров ни за что не считают.

Надежда Гладыш: Фарида Габдулловна из Ижевска звонит по поводу своей матери. Она 1913 года рождения, то есть ей без малого сто лет. За 65 лет работы в колхозе она получила валоризацию 400 рублей.

Татьяна Кудрявцева: Валоризация зависит от стажа и заработной платы. Поскольку зарплата была маленькая, вот такие увеличения получились.

Фарида Габдулловна: Рекламу - да, все понимали, что кто долго работал, в связи с этим стажем, что у них заработков не было, то поднимется пенсия. А оказалось, что...

Татьяна Кудрявцева: У тех, у кого были большие заработки, те больше и получили.

Фарида Габдулловна: А те, кто на самом деле работал столько лет, они остались...

Татьяна Кудрявцева: Поскольку у нее заработки маленькие и получилась такая прибавка. Эту проблему мы знаем.

Надежда Гладыш: Фраза ведущей, что эту проблему в Пенсионном фонде знают, вряд ли может служить утешением. Точно так же, как Фарида Габдулловна, ижевчанка Людмила Маркеловна ссылается на телевизионные сюжеты, по которым пропагандировалась валоризация.

Людмила Маркеловна: Понимаете, мы же смотрим телевизор. Нам там, например, показывали примеры. Министр рассказывала на примере одной работающей бабушки, как считаем. Было сказано так, что у нее такая-то пенсия, вычитается базовая пенсия, страховая часть у нее такая-то, умножается.

Татьяна Кудрявцева: Бабушка эта после 2002 года не работала. В этом случае, у нее страховая на сегодняшний день увеличится на 1% стажа. Индексы уже не будут применяться.

Людмила Маркеловна: Елки-палки, лучше бы написали где-нибудь!

Татьяна Кудрявцева: Во всех газетах вроде бы писали.

Надежда Гладыш: "Всё правильно" - еще раз подтвердила Татьяна Кудрявцева.

Среди позвонивших многие спрашивали об изменениях в порядке начислении пенсий инвалидам. Отмена степеней кому-то принесла убыток. Также многие пожилые граждане, кому за семьдесят, очень сильно рассчитывали, что порог для возрастной надбавки в тысячу рублей, который сейчас действует для тех, кто перевалил за восемьдесят, будет снижен, и они подпадут под его действие. Эти ожидания, как пояснили специалисты Пенсионного фонда, связаны с каким-то вскользь брошенным обещанием Владимира Путина, но обсуждавшийся в Думе законопроект утвержден не был.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG