Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проголосуешь на выборах - отремонтируем подъезд (Калужская область)


Алексей Собачкин: Сельская дума деревни Верховье по инициативе главы местной администрации Евдокии Самохиной приняла решение поощрить жителей тех домов, которые активно проголосуют на выборах областного Законодательного Собрания 14 марта. А именно - если многоквартирный дом покажет явку более 75%, то в подъездах вставят пластиковые окна. Всего же многоквартирных домов в Верховье двенадцать, и в них живет более половины населения деревни. Так что, по замыслу властей, эта мера должна существенно поднять явку на выборах. Тем более что этот метод, как утверждает глава местной администрации Евдокия Самохина, неплохо сработал на выборах в Государственную Думу в 2007 году. Тогда жителям Верховья за хорошую явку обещали покрасить подъезды, и власть свое обещание выполнила, сделав косметический ремонт подъездов в пяти домах.

Однако сейчас обещание вставить в подъездах пластиковые окна за хорошую явку на выборах раздражает людей. Говорит жительница деревни Верховье Ирина Сидорушкина:

Ирина Сидорушкина: Я могу, что пойду на выборы, только за себя сказать, за соседей не могу сказать, пойдут они, не пойдут. Вот я пойду на выборы, а мой сосед не пойдет. Значит, из-за соседа не сделают ремонт - глупость какая-то получается. Отрицательно я к этому отношусь - такого быть не должно. Если мы входим в какую-то программу, положен нам ремонт по закону, обязаны нам сделать. Нет, так нет. Выборы здесь совершенно не при чем.

Алексей Собачкин: Жительнице Верховья Елене Петрухиной очень не по душе, что ее заманивают на выборы обещанием вставить окна в подъездах.

Елена Петрухина: Получается какая-то спекуляция, вы сходите, за маня проголосуйте, я вам сделаю. А не пойдете, не сделаю. Голосовать может и не пойду, чтобы там не было моего голоса.

Алексей Собачкин: По мнению жительницы Верховья Надежды Чижик, власть лучше бы занялась не окнами в подъездах, а более насущными проблемами.

Надежда Чижик: Условий никаких. Стены сыпятся. Мы и клеили, и красили, что только не делали. Стояки текут, трубы ржавые, худые, краны уже три раза меняли. Горячей воды у нас нет.

Алексей Собачкин: Депутат местной думы Сергей Москаленко был единственным народным избранником, который голосовал против поощрения людей за хорошую явку на выборах.

Сергей Москаленко: Я как участник заседания Думы пытался возражать против принятия этого решения. Говорил, что это похоже на подкуп избирателей.

Алексей Собачкин: Еще же Сергей Москаленко обратил внимание на то, что во всех многоквартирных домах деревни Верховье созданы товарищества собственников жилья. Значит власть не вправе тратить бюджетные деньги на их ремонт.

Сергей Москаленко: Это и финансовое нарушение. Эти дома, где они собираются обычные окна менять на стеклопакеты, они относятся к ТСЖ, Товариществам собственников жилья. Они не находятся на балансе администрации. Поэтому деньги на них по каким-то другим статьям предусмотрены, но только не для этого.

Алексей Собачкин: Глава администрации деревни Верховье Евдокия Самохина в телефонном разговоре свое стремление повысить явку на выборах объяснила так.

Евдокия Самохина: Конечно, поселению не хочется быть в хвосте, это правда. Я не из-за того, что меня ругать будут. Но зачем же мне быть самой плохой. Я как глава администрации стараюсь, чтобы наше поселение не звучало как отстающее.

Алексей Собачкин: Самохина не одинока в своем стремлении. Примеров способов повышения явки на выборах в Калужской области достаточно много. В Обнинске на выборах президента людям, пришедшим на избирательные участки, давали бесплатные билеты на ледовое шоу, в других городах для проголосовавших устраивали в день выборов бесплатные лотереи или концерты. Но если бесплатный концерт трудно назвать материальным благом, то пластиковое окно в подъезде дома, который является коллективной собственностью, вполне подходит под это определение. А 56 статья закона "Об основных гарантия избирательных прав" запрещает воздействовать на избирателей посредством обещаний передачи им материальных благ.

Прокуратура уже опротестовала решение думы деревни Верховье. Но не потому что оно противоречит избирательному закону, а потому что надзорный орган усмотрел в этом решении попытку нецелевого использования бюджетных средств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG