Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральный прокурор Киргизии признал факт применения пыток в стране


Генеральный прокурор Киргизии на заседании в парламенте публично признал, что правоохранительные органы страны применяют пытки при расследовании уголовных дел, передаёт корреспондент Радио Свобода Наталья Толкунова.

Киргизская Генеральная прокуратура намерена бороться с применением пыток в правоохранительных органах республики. Такое заявление сделал в парламенте глава ведомства Нурлан Турсункулов. По его даным, в Киргизии ежегодно растет число фактов применения пыток при расследовании уголовных дел.

По данным генпрокурора, в 2009 году было возбуждено 32 уголовных дела по фактам применения пыток, а 2 года назад таких дел было всего 20. Однако по данным местных правозащитников, фактов применения пыток в Киргизии намного больше. По словам правозащитницы Толекан Исмаиловой, "каждый гражданин Киргизии так или иначе сталкивался с проблемой пыток, так как незаконные задержания и выбивания силовиками признательных показаний с применением насилия превратились со стороны государства в системную деятельность".
XS
SM
MD
LG