Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Париж, превратившийся в Венецию


Почтовая открытка, посвященная парижскому наводнению 1910 года.

Почтовая открытка, посвященная парижскому наводнению 1910 года.

В Париже, в Исторической библиотеке проходит выставка, посвященная стихийному бедствию, обрушившемуся на французскую столицу 100 лет назад. Тогда Сена вышла из берегов, затопив полгорода. Всего на выставке представлено более двухсот документов: фотографии, афиши, карты.

…По деревянным мосткам затопленную улицу переходят мужчины с тростями и в котелках, женщины в пышных юбках и шляпах с перьями. Двое, лёжа в лодке, пытаются поймать тонущую бочку с вином. Мужчина с корзинами провизии забирается по приставной лестнице в окно второго этажа. Из окна выглядывает женщина, она уже несколько дней не может выйти на улицу: весь первый этаж её дома затоплен. А вот один мужчина в сапогах несёт на спине другого, в изящных кожаных туфлях. И, пожалуй, самая известная фотография парижского наводнения: депутаты Национального собрания в лодке плывут на работу.

– Это наводнение стало первой природной катастрофой, которую широко освещали средства массовой информации. В то время уже существовали фотография, кинематограф, иллюстрированные журналы, открытки. И наводнение привлекло фотографов со всего мира. На выставке представлены работы авторов из Англии, Америки, Италии. Здесь есть любительские фотографии, сделанные небольшими фотоаппаратами среднего качества, а есть и профессиональные. Профессиональным фотографам приходилось работать в сложных условиях, с большими громоздкими фотокамерами, используя стеклянные пластинки, – рассказывает куратор выставки Эмманюэль Туле.

Первое, что бросается в глаза: почти все фотографии носят слегка анекдотичный характер. Как будто наводнение в столице Франции – некая забавная игра, в результате которой всё перемешалось: и бедным, и богатым приходится вместе толкаться на деревянных мостках и ломать голову, где найти провизию. Ведь всё, что хранилось в погребах, пропало. На многих фотографиях Париж можно было бы принять за романтическую Венецию, только вот улицы французской столицы всё-таки пошире венецианских.

Наводнение 1910 года было почти самым сильным из многочисленных парижских наводнений, лишь в 1658 году вода поднималась выше. В 1910-м причиной бедствия стали непрекращающиеся проливные дожди. Пик наводнения пришёлся на 28 января: вода поднялась до уровня 8,6 метров. Потом начала медленно снижаться. Лишь 15 марта вода в Сене опустилась до нормального уровня.

Материальный ущерб от наводнения составил 400 миллионов франков (в пересчёте на современную стоимость единой европейской валюты – около миллиарда евро). Были затоплены 20 000 домов, 150 000 человек остались без крова. Утонул один человек. Транспортная система города оказалась парализована. Пришлось задействовать 75 000 лошадей, которые в то время ещё были в Париже. Многие из них умерли, не выдержав тяжёлых переходов по затопленному городу. Вышла из строя и система электроснабжения.

Из 20 парижских округов пострадало больше половины.

– Были затоплены двенадцать округов, расположенных вдоль течения реки Сены. Но вода дошла и до вокзала Сен-Лазар, который расположен севернее: на площади перед вокзалом было настоящее озеро. На карте видно, что наводнение затронуло и пролетарские кварталы (15-й округ, 11-й округ), и самые богатые и респектабельные 7-й, 6-й и 8-й округа. Все социальные слои парижан пострадали в одинаковой мере. И в ту эпоху именно это больше всего поразило умы, – отмечает куратор выставки Эмманюэль Туле.

В выставочном зале Исторической библиотеки многие парижане ищут на старинной карте свои дома и офисы, где они работают. Добралась ли бы вода до них, случись наводнение сейчас? Эмманюэль Туле говорит, что эта тема до сих пор актуальна:

- И сегодня нередко говорят, что в Париже существует риск наводнения. Недавно крупные парижские музеи переместили запасники из подвалов на этажи. Поэтому нам показалось интересным организовать историческую выставку, проиллюстрировать последствия того наводнения, которое так запомнилось парижанам. Мы заметили, что посетители проявляют живой интерес, внимательно изучают все документы того времени, которые мы показываем в рамках выставки. И, конечно, главный вопрос, который беспокоит многих: "А сегодня возможно ли повторение наводнения такого масштаба? Какими были бы его последствия? Такими же, как и сто лет назад?"

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG