Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Народ губернаторов ценит – и хочет избирать


Алексей Левинсон

Алексей Левинсон

Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа станет Наталья Комарова. Её кандидатуру, внесенную президентом Медведевым, единогласно утвердила окружная дума – несмотря на протесты части населения. Между тем, большинство россиян выступают за прямые выборы губернатора, говорит руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра Алексей Левинсон:

- По данным социологических исследований, когда после событий в Беслане губернаторские выборы были отменены, население согласилось с таким решением, во-первых, не очень значительным большинством, а во-вторых – отвергая мотивировку, которую предлагали тогда: что это повысит безопасность на случай террористических атак... Сегдня, отвечая на вопрос об отношении к тому, чтобы губернаторы вновь избирались населением своих регионов, примерно 21 процент респондентов сказали, что они - "определенно за", и еще около 33 процентов – "скорее за". В итоге получилось без малого 55 процентов тех, кто хочет видеть в губернаторском кресле не назначенца, а народного избранника. Причем среди молодых людей, как и среди людей, имеющих высшее образование, доля сторонников прямого избрания глав регионов еще выше – порядка 60 процентов. Активно за выборность губернаторов выступают также жители городов среднего размера.

Наши опросы показывают, что россияне достаточно высоко оценивают роль, которую губернаторы играют в жизни России. Во всяком случае, их авторитет выше, чем авторитет Совета Феддерации и Госдумы. Губернаторы представляют собой один из главных этажей власти, который видит над собой обычный россиянин. Это этаж, который ближе к людям, чем московские федеральные власти. Они – инстанция, от которой больше зависит. Именно институт губернаторов практически единственный из властных институтов имеет положительное сальдо доверия со стороны россиян – если не считать, конечно, фигур высшего федерального уровня, президента и премьер-министра. Нужно сказать, что губернаторы имели это доверие и тогда, когда они были выборными, и тогда, когда стали назначаемыми. В этом смысле население не лишило их своего доверия. Но сама возможность выбирать привлекательна для российских жителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG