Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проще построить новый комбинат


Байкальский ЦБК был запущен в 1966 году.

Байкальский ЦБК был запущен в 1966 году.

Компания Олега Дерипаски "Континенталь Менеджмент" намерена в скором времени выйти из числа акционеров Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Несмотря на оптимистичные заявления нынешних владельцев, в ближайшие год-два предприятие останется убыточным, полагает эксперт Lesprom Network Ольга Деулина.


Контролирующий акционер Байкальского целлюлозно-бумажного комбината - компания "Континенталь Менеджмент" (входит в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски) заявила о намерении продать половину своего 51-процентного пакета холдингу "Континенталь Инвест" Николая Макарова (в результате слияния профильных активов Николая Маркова и Олега Дерипаски в 2002 году и был образован лесопромышленный холдинг "Континенталь Менеджмент"). Более того, в пятницу в интервью агентству "Интерфакс" Олег Дерипаска заявил, что обсуждает передачу оставшегося в собственности "Базэла" пакета акций администрации города Байкальска.


Эксклюзивное видео Радио Свобода из Байкальска.

Таким образом, "Базэл" может выйти из числа собственников предприятия, которое находилось в простое больше года. Перейдя на замкнутую систему водооборота, комбинат, 49 процентов акций которого принадлежат государству в лице Росимущества, стал нерентабельным — выпускать дорогую беленую целлюлозу без сброса стоков в озеро он не может. Постановление правительства, подписанное Владимиром Путиным в январе этого года, вывело такое производство из перечня запрещенных в прибрежной зоне Байкала, и теоретически БЦБК может возобновить выпуск выгодной для себя продукции.


Перспектива сброса отходов в Байкал вызывает активные протесты. Жители Байкальска, чьи рабочие места зависят от комбината, наоборот, приветствуют запуск производства. Однако даже возобновление выпуска дорогой беленой целлюлозы вряд ли поможет комбинату в ближайшие годы стать прибыльным, полагает старший аналитик информационно-торговой системы Lesprom Network Ольга Деулина:


— Желание компании "Континенталь Менеджмент" избавиться от пакета акций Байкальского ЦБК вполне объяснимо. Уже больше года БЦБК не приносит никакой прибыли, предприятие финансово убыточно. Возможности производить беленую целлюлюзу, которая востребована на рынке, нет, а перспективы в выпуске обычной продукции у Байкальского ЦБК не так велики. Что касается заявления "Континенталь Менеджмента" о том, что комбинат скоро будет приносить прибыль (в интервью агентству "Интерфакс" Олег Дерипаска сказал, что, по оценкам "Базэла", комбинат сможет выйти на операционную прибыль в мае. — РС), то здесь стоит усомниться. Я полагаю, что в ближайший год-два БЦБК не выйдет на уровень рентабельности. Это объясняется и убытками, и задолженностью БЦБК перед его акционерами и кредиторами — предприятие очень долго простаивало, к тому же есть фактор глобального кризиса.


Что касается варианта с производством беленой целлюлозы, то стоит вспомнить, как взбунтовались экологи, когда председатель правительства подписал разрешающее постановление. Думаю, вопрос о том, будут они ее производить в итоге или нет, будет решаться очень долго — это не пройдет без внимания Greenpeace и тому подобных организаций. Так что переход предприятия в устойчиво прибыльное состояние в ближайшие месяцы — сценарий неправдоподобный, и я не знаю, что должно произойти, чтобы он реализовался.


О полноценной продаже долей БЦБК сейчас вряд ли может идти речь — предприятие имеет огромную задолженность, причем по ряду направлений. Вокруг его банкротства разворачивается очень сложная и запутанная история, кредиторы комбината, в частности, Альфа-банк, уже обращались в суды с исковыми требованиями.


Возможно, все происходящее имеет целью передачу комбината государству в той или иной форме. Если будет принято решение о "возрождении" БЦБК, не обойдется без участия бизнеса и банковских структур. Если поставить перед собой такую цель и привлечь финансирование, вернуть комбинат на прежние позиции можно. Вопрос в том, насколько это нужно — на БЦБК, как и на ряде других предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, входящих в "Континенталь Менеджмент", производство не модернизировано. По сути, надо менять все. Это весьма капиталоемкий процесс, и в ряде случаев проще построить новый завод, нежели возрождать то, что было построено в советские годы. Без модернизации такие предприятия неконкурентоспособны как на международном рынке, так и внутри страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG