Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дерипаска сплавит ЦБК


Митинг против возобновления работы БЦКБ

Митинг против возобновления работы БЦКБ

Запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, запланированный на 15 февраля, перенесен на начало марта. Сейчас БЦБК работает в тестовом режиме и сбрасывает свои отходы в озеро Байкал. Экологи продолжают акции протеста и готовят иски против открытия предприятия. Ну, а владелец БЦБК, глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска официально заявил о том, что может передать пакет акций комбината в собственность Байкальска. Эксперты полагают, что таким образом Дерипаска пытается избавиться от проблемного предприятия, приносящего убытки.

Российские экологи продолжают акции против официального открытия БЦБК, которое все время откладывается на неопределенный срок. По последним данным, предприятие, которое сейчас работает в тестовом режиме, запустят в начале марта. Рассказывает корреспондент РС в Иркутске Екатерина Вертинская:

- Запустить комбинат уже сейчас мешают четыре фактора. Во-первых, не хватает сырья, во-вторых, не собраны все разрешительные документы, в-третьих, штат комбината укомплектован только на 68% и, в-четвертых, на БЦБК недостаточно химикатов для варки целлюлозы. Итак, комбинат еще не запущен, но уже на стадии тестовых варок сбрасывает неочищенные стоки в Байкал – очистные сооружения БЦБК не работают. Именно эта информация и стала последней каплей для защитников озера. 13 февраля, в день, когда премьер Путин подписал постановление, легализующее деятельность целлюлозного комбината, активисты провели митинг. Неудивительно, что в ходе акции протеста, которая, по разным оценка, собрала от двух до трех тысяч человек, звучали и антиправительственные лозунги, в частности "Путина в отставку".

Возможно, официальный запуск БЦБК откладывается из-за того, что владелец холдинга "Базэл" Олег Дерипаска заявил о своем желании передать акции БЦБК компании "Континенталь Инвест" и администрации Байкальска. Об этом он рассказал в интервью агентству "Интерфакс". Эксперты считают, что таким образом Олег Дерипаска намерен избавиться от убыточного предприятия, которое вряд ли начнет приносить прибыль в ближайшие годы. По мнению старшего аналитика информационно-торговой системы "Леспром Нетворк" Ольги Деулиной, предприятие, которое простаивало столько времени, еще не скоро станет рентабельным.

Руководитель организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова напоминает, какой вред приносит БЦБК озеру Байкал, и предлагает выход из сложной экономической ситуации, в которой оказались работники предприятия. По ее мнению, при закрытии предприятия уволенные люди могли бы поучаствовать в развитии туристического бизнеса в регионе:

- БЦБК уже наносит ущерб Байкалу, экосистеме озера. Отходы накапливаются на дне озера, складируются на берегу, и в конечном итоге все эти токсические вещества остаются в экосистеме. Реальный выход для Байкальска - это развитие туризма и выпуск экологически чистой воды и продуктов.

Видеорепортаж Радио Свобода из Байкальска.

Возможно, развитие туризма на Байкале действительно помогло бы многим людям найти новую работу, но, к сожалению, это направление не слишком популярно среди российских и зарубежных туристов, и дело тут вовсе не в работающем БЦБК. Начальник департамента внутреннего туризма компании "Астравел" Владимир Пучкин напоминает, что авиаперелет Москва-Иркутск стоит 15 тысяч рублей и вряд ли после закрытия БЦБК поток туристов на Байкал увеличится:

- Безусловно, Байкал, как объект туристический, интересен, но несколько факторов значительно ограничивают туризм в этот регион: обширность самого Байкала и удаленность его от европейских столиц ограничивают поток туристов. Скажем, наши клиенты путешествуют на лошадях, сплавляются по рекам, но, тем не менее, это всего лишь десятки людей. Для развития туризма на Байкале необходимо сделать очень серьезные вложения в инфраструктуру Байкала. И прежде всего, в его транспортную доступность.

- Есть ли какая-то информация, насколько работающий БЦБК отпугивает туристов?

- Я такой информацией не располагаю. И в туристском сообществе я не сталкивался с мнением о том, что не будь там БЦБК, было бы лучше.

Официальные представители БЦБК обещают, что разработают замкнутый цикл водооборота в течение трех лет. Пока же все отходы предприятия сбрасываются в Байкал. Экологи и экономисты не верят, что на БЦБК произойдут серьезные технологические изменения - вкладывать деньги в развитие убыточного предприятия никто не возьмется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG