Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Youtube – народная журналистика для самого же народа


Хелен Хегеман, одна из авторов народного канала Youtube.

Хелен Хегеман, одна из авторов народного канала Youtube.

Ровно пять лет назад, 15 февраля 2005 года, в Соединенных Штатах был запущен популярнейший ныне интернет-ресурс Youtube. На этом ресурсе каждый может выкладывать свои видеоролики, ролики можно просматривать и при желании комментировать. О значении Youtube - беседа с обозревателем Радио Свобода Кириллом Кобриным.

- Насколько важно социальное значение этого портала?

- Думаю, здесь масса всяких значений - и социальное, и культурное, и политическое, и даже психиатрическое. Почему социальное - совершенно понятно. Портал позволяет людям со всего мира демонстрировать свои вкусы, интересы и свое творчество. Youtube - это ведь не только портал, на который выкладывают известные видеоклипы или отрывки телепередач. Прежде всего, это способ выразить себя, зафиксировать свою жизнь и жизнь окружающих. Миллионы самодеятельных артистов появились благодаря Youtube. Кто-то пародирует известную песню, кто-то читает стихи, кто-то изгаляется, как хочет. Но на самом деле воплощается старая, еще социалистическая идея о народном искусстве. Youtube - это место, где процветает народное видеоискусство.

С другой стороны, это важнейшее политическое орудие сегодняшнего дня. Последние громкие политические события - беспорядки в Иране или перед этим террористическая атака в Мумбае - люди снимают на свои видеотелефоны и тут же переправляют. Но чтобы выложить снятое на Facebook, надо там зарегистрироваться и так далее. А на Youtube можно выложить совершенно все, что угодно, и сделать это очень просто. Это своеобразная народная журналистика. Сейчас, с развитием технологий, мы присутствуем при развертывании этого мощного потока "народного журнализма". Это и социальные сети, и Twitter, и, конечно, Youtube. Все это позволяет невероятно оперативно реагировать на то, что происходит во всем мире, и ставит, между прочим, под вопрос существование такой профессии, как репортер.

- Вы упомянули о том, что среди роликов, которые выкладываются на портал, есть и отрывки телепередач, отрывки клипов. Не получится ли так, что борьба за авторские права создателей этих передач и клипов приведет к тому, что Youtube закроют?

- Такие слухи ходят постоянно. Безусловно, проблема копирайта является ключевой, или одной из ключевых, для существования Youtube. Но, между прочим, пока (пять лет все-таки!) ни Youtube не закрыли, ни особенно громких скандалов вокруг него не было. Прежде всего, компания, владеющая Youtube, убирает с сайта клипы или отрывки фильмов и передач, если громко протестуют правообладатели. В таких случаях на экране вместо клипа или чего-то такого подобного появляется надпись, что это произведение искусства было убрано по просьбе или по требованию владельца копирайта. Но при этом не забывайте, что Youtube не только потенциально нарушает авторские права поп-певцов или производителей голливудских фильмов, но и способствует их рекламе. Поэтому довольно большое количество и компаний, производящих видео, и звукозаписывающих компаний имеют свои каналы на Youtube и там сами совершенно легально выкладывают свою продукцию, что способствует ее раскрутке. Особенно в тех случаях, когда, например, какой-нибудь поп-певец был популярен в 1980-е годы, а сейчас требуется оживить внимание публики к нему. Вот тогда на Youtube выкладывают его старые клипы.

И еще одна вещь, которую я хотел бы обязательно сказать в связи с Youtube. Дело в том, что очень многие уважаемые и консервативные институции имеют свои каналы на Youtube. На Youtube есть официальный канал Ватикана. И официальный канал Букингемского дворца. Они заинтересованы в том, чтобы верующие, в случае Ватикана, или люди, которые являются подданными британской монархии, получали информацию, что называется, из первых рук. Напомню, что свой канал на Youtube имеет и Русская служба Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG