Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша критикует Белоруссию за преследование активистов-поляков


Польша резко отреагировала на преследования активистов польского меньшинства в Белоруссии. Об этом из Варшавы сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что со вторника белорусским чиновникам и другим лицам, ответственным за преследования активистов "Союза поляков Беларуси", въезд на территорию Польши запрещен. По словам Сикорского, "у Белоруссии ещё есть время свернуть с этого неправильного пути. Если бы это случилось, то мы были бы рады, однако механизм запрета на въезд уже запущен".

Между тем, спикер Европйеского парламента Ежи Бузек сообщил в понедельник в Варшаве, что ситуацией вокруг "Союза поляков" всерьез займутся европейские структуры. Бузек не исключил введения и других санкций против Минска.

- Мы бы очень хотели, чтобы в Белоруссии были европйеские инвестиции, но в ситуации, когда нарушаются фундаментальные принципы сотрудничества, санкции могут затронуть экономическую сферу".

Ситуция вокруг "Союза поляков Белоруссии" обсуждалась сегодня и на встрече президента Леха Качиньского с министром иностранных дел Радославом Сикорским. Президент потребовал от правительства более решительных действий.

XS
SM
MD
LG