Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лисин подвинул Прохорова и Абрамовича


За пределами Липецка Владимир Лисин известен гораздо меньше, чем его соперники по первой тройке богатейших людей России.

За пределами Липецка Владимир Лисин известен гораздо меньше, чем его соперники по первой тройке богатейших людей России.

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин стал самым богатым гражданином России по версии журнала "Финанс.", оттеснив на второе место прежнего лидера рейтинга, бизнесмена Михаила Прохорова. Впрочем, как признают авторы исследования, этому во многом способствовала текущая рыночная конъюнктура.


По итогам 2009 года журнал "Финанс." назвал Владимира Лисина самым богатым бизнесменом страны, оценив его состояние в 18,8 миллиарда долларов. Экс-лидер рейтинга президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров находится на второй строке с капиталом 17,85 миллиарда долларов. А председатель думы Чукотского автономного округа, соучредитель компании Millhouse Capital Роман Абрамович с капиталом 17 миллиардов долларов переместился со второго места на третье.


Как отмечают авторы исследования, хозяин Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (ему принадлежит более 80 процентов акций НЛМК) в последние два года стабильно присутствовал в первой тройке. Тем не менее, для долларового мультимиллиардера он на удивление мало известен широкой публике ― в отличие от лидера рейтинга прошлых лет Михаила Прохорова.


Зато, пишет "Финанс.", в Липецке Владимир Лисин ― царь и бог, а с лета 2009 года ― еще и почетный гражданин. В крупнейшем после Воронежа городе Черноземья он контролирует большую часть местных СМИ, является одним из крупнейших застройщиков жилья, а после реформы РАО "ЕЭС России" ему досталась и местная энергосбытовая компания.


Отличительная способность капитала Владимира Лисина ― концентрация на одном активе, отмечают авторы исследования. Когда остальные бизнесмены первой десятки делали крупные инвестиции в расширение своего бизнеса, он отметился лишь покупками портовых мощностей, а также довольно мизерными вложениями в медиасферу. Таким образом, скупке разношерстных активов в России и за рубежом Владимир Лисин предпочел совершенствование Новолипецкого металлургического комбината. В результате предприятие сейчас представляет собой самодостаточную бизнес-структуру, полностью обеспечивающую себя и основным сырьем (коксующимся углем и железной рудой), и сопутствующим.


Тем не менее, первое место Владимира Лисина в рейтинге богатейших людей России нельзя назвать целиком его заслугой, напоминают составители рейтинга ― это еще и не очень впечатляющие результаты работы в 2009 году Михаила Прохорова и Романа Абрамовича. Кроме того, авторы исследования признают, что на распределение мест повлияла и текущая рыночная конъюнктура. Настолько тесной тройки лидеров, пишут они, не наблюдалось за все время составления рейтинга. С учетом размеров состояний первой тройки разница в оценке их капиталов не так уж и существенна. Условно говоря, окажись стоимость акций Новолипецкого металлургического комбината всего на 5 процентов меньше, его владелец не смог бы стать лидером рейтинга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG