Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК оказал Януковичу медвежью услугу


Оппоненты Виктора Януковича не согласны с его победой вторые выборы подряд.

Оппоненты Виктора Януковича не согласны с его победой вторые выборы подряд.

Проигравшая президентские выборы премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во вторник собирается подать жалобу в Высший административный суд страны на признание победы Виктора Януковича. Накануне в этот же суд поступил иск от соратника премьера с требованием признать незаконным постановление Центризбиркома об официальных итогах выборов.


Соратники Юлии Тимошенко настаивают на том, чтобы предстоящие судебные слушания проходили открыто, с прямой трансляцией по национальному радио и телевидению. Точно так же, как это было в конце 2004 года, когда Центризбирком объявил президентом Виктора Януковича, а представители его соперника, тогдашнего оппозиционера Виктора Ющенко, оспаривали результаты голосования в Верховном суде Украины. Теперь основная инстанция, уполномоченная рассматривать споры относительно выборов ― Высший административный суд Украины, и здесь Тимошенко намерена лично доказывать, что лидер Партии регионов вновь нелегитимно избран главой государства. В распоряжение суда будут предоставлены видеоматериалы и показания свидетелей. Поддерживать премьера на процессе будут не только юристы, но и первый президент Украины Леонид Кравчук и лидер Народного Руха Борис Тарасюк.


Правая рука Тимошенко, первый вице-премьер Александр Турчинов, накануне заявил на пресс-конференции, что их оппоненты оказывают давление на Высший административный суд, требуя, чтобы жалобу и иск рассматривал не весь его состав, а только часть судей, лояльная Партии регионов.


Перспективы судебного обжалования результатов президентских выборов комментирует адвокат юридической компании "Магистр и партнеры" Алексей Резников:


― Задачей истцов будет доказательство наличия системных, массовых нарушений, которые делают невозможным достоверное установление результата волеизъявления граждан. Тогда появляется шанс признать недействительными результаты выборов в целом. Эффективным способом защиты нарушенного права, исходя из Европейской конвенции, может стать, например, проведение повторного голосования ― то, что в народе называют третьим туром.


По мнению четырех членов Центризбиркома, объявив в минувшее воскресенье окончательные итоги выборов до вынесения судебных вердиктов, комиссия нарушила закон.


― В законе есть норма, запрещающая принимать окончательное решение до тех пор, пока не пройдут все сроки на обжалование, ― продолжает Алексей Резников. ― Поэтому члены ЦИКа, которые голосовали за подведение итогов и оглашение, на самом деле оказали медвежью услугу кандидату, который сегодня признан победившим. Под его результат заложена серьезная мина. Даже если смотреть на формальные причины, сегодня велика вероятность того, что суд признает такое решение недействительным и, как минимум, заставит кандидата повторно пройти эту процедуру. Это и политически нехорошо, и психологически уж тем более некомфортно.

Видеорепортаж специального корреспондента Радио Свобода из Киева

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG