Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ватикан защищается от педофилов


Главная забота Папы Бенедикта XVI - имидж церкви.

Главная забота Папы Бенедикта XVI - имидж церкви.

Папа Римский Бенедикт XVI 15-16 февраля дает в Ватикане аудиенцию епископам Ирландии, главная тема которой - скандал после вскрывшихся многочисленных случаев совращения детей католическими священниками этой страны.

В ноябре прошлого года специальная комиссия опубликовала так называемый "доклад Мэрфи", из которого следует, что некоторые высшие руководители католической церкви Ирландии, в том числе четыре бывших архиепископа Дублина, в течение целых десятилетий закрывали глаза на факты педофилии, хотя были о них осведомлены, и фактически покрывали преступников.

Эти события комментирует ватиканский журналист, знаток политики и истории Римско-католической церкви Алексей Букалов:

- Это вообще больная тема. Она не нова для Ватикана, но на сей раз скандал разразился довольно громкий. Речь идет о так называемом "докладе Мэрфи". Он объединяет два расследования, которые проводились в различных ирландских учебных заведениях и приютах при католических церквях и вскрыли многочисленные случаи совращения малолетних. В течение трех десятилетий не принимались никакие меры к священникам, хотя ирландские епископы знали об этом. Среди высокопоставленных прелатов, которые закрывали глаза на эти преступления, были названы четыре архиепископа, причем не просто архиепископы, а те, которые в разные годы, вплоть до 2004 года, если я не ошибаюсь, занимали кафедру Дублина. Они после публикации доклада Мэрфи подали в отставку.

Сейчас проходит двухдневная аудиенция у папы, на которой присутствуют 24 епископа. Ее участники собрались за закрытыми дверями в Апостольском дворце. Но встреча началась раньше в подземной крипте собора Святого Петра, где выступил государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне. Это правая рука папы, которому поручено, видимо, проводить эту встречу, естественно, под надзором папы. Он высказал две очень интересных мысли, которые, может быть, помогут нам увидеть, чем эта встреча закончится. Он сказал, что "обвинения и доказательства, поступающие изнутри самой церкви (когда речь, видимо, зашла о правительственном докладе), еще более для нас тяжки и унизительны. Но они могут стать поводом к очищению, когда кающийся признает свой грех, потому что освящены верой". Концовка его выступления была оптимистическая: "Бури внушают страх, особенно те, что раскачивают церковный челн". "Но эти бури могут способствовать укреплению веры", - считает кардинал Бертоне. Эти слова расцениваются как признак того, что никаких дисциплинарных мер не последует, будет выговор, выволочка.

- Это касается разговора папы и епископов. А что касается общения папы с ирландской паствой, то ранее сообщалось, что в связи с этим папа Бенедикт XVI собирался написать специальное пасторское послание к ирландским католикам. И есть предположение, что это послание будет зачитано во всех храмах во время мессы "пепельной среды", то есть 17 февраля. Что-нибудь известно об этом?

- Я слышал, что такое намерение есть, и возможно, оно будет предварительно оглашено епископом. Кто-то из участников сказал, что отставка епископов не является главной темой совещания. Может быть, главное место как раз займет это обращение к католикам. Есть и другие темы, которые, наверное, будут затронуты. Это отношения с англиканской церковью накануне визита папы в Великобританию. На сентябрь намечен апостольский визит, это очень серьезное событие, и оно тем или иным образом будет затронуто на встрече с епископатом Ирландии.

- Нынешний скандал, связанный со вскрывшимися случаями совращения детей католическими клириками, далеко не первый за последние годы. Все помнят аналогичные случаи в США, в Германии, в других странах. Можно ли сравнить действия папы во всех этих случаях? Они одинаковы или нет?

- Мне кажется, что есть определенная последовательность в осуждении педофилии как тяжкого греха, есть довольно жесткие заявления по этому поводу. В частности, такие заявления я слышал, когда сопровождал понтифика в его поездке в Австралию, там прозвучали довольно резкие слова. Я думаю, что папа Бенедикт - как богослов, как ученый, как человек - старается последовательно проводить свою линию.

- Некоторые критики католической церкви упрекают папу в излишней мягкотелости по отношению к высокопоставленным епископам в таких случаях. Оправданы ли такие обвинения?

- Он вообще человек бесконфликтный по своему мировоззрению, как и любой папа, вышедший из недр церкви. Поэтому христианские принципы, что "худой мир лучше доброй ссоры", "не выносить сор из избы", все известные правила общежития духовного и монастырского ему, как монашествующему священнику, свойственны. Другое дело, конечно, что главная его забота - это имидж Римской католической церкви в мире, которому такого рода обвинения, такого рода скандалы наносят огромный ущерб. Это уже его прямое дело - защищать этот имидж. Он здесь, может быть, не всегда делает то, чего от него ожидают, но делает, что может.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG