Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россиян просветят, затем перепишут


Специалисты заверяют, что персональные данные в ходе переписи будут надежно защищены.

Специалисты заверяют, что персональные данные в ходе переписи будут надежно защищены.

Во вторник стартует просветительская кампания о проведении Всероссийской переписи населения 2010 года, которая пройдет с 14 по 25 октября. Специалисты называют результаты переписей населения отражением общества. Последний раз подобное исследование проводилось восемь лет назад.


Перепись 2010 года могла и не состояться. Во всяком случае, вопрос о ее переносе на 2013 год в связи с экономическим кризисом обсуждался всерьез. Это обстоятельство породило множество дискуссий. Одни говорили, что власти намеренно отодвигают даты проведения переписи из опасений, что реформы последних лет не могли не отразиться на состоянии общества, а результаты всероссийской переписи населения со всей очевидностью покажут, что страна находится на пороге демографической и социальной катастрофы. Другие настаивали: глупо тратить деньги на перепись сейчас, когда они могут пригодиться для чего-нибудь более полезного.


Однако специалисты ― социологи, демографы ― убеждены: современное государство нуждается в регулярном проведении переписей населения, без которых не удастся эффективно управлять страной.


― Переписи абсолютно необходимы, без них современное управление просто невозможно, ― говорит директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков. ― Другое дело ― качество проводимой переписи. Если говорить о последней, то оно было не очень высоким. Специалисты находят там массу ошибок, пропусков и прочего. Современный мир не может обходиться без такого рода информации. Другое дело, что обрабатываются данные переписи очень долго, есть масса затруднений в их получении, что, конечно, мешает их использовать. Но само по себе значение переписи чрезвычайно велико. Это зеркало состояния общества, без которого оно просто не может ни развиваться, ни осознавать себя.


Сегодня персональной информацией о гражданах располагают многие ведомства. Однако именно перепись населения по-прежнему остается наиболее эффективным способом изучения общества и его потребностей, считает заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук Владимир Зорин:


- Переписные данные гораздо шире любой базы данных, ― говорит эксперт. ― Вопросы очень глубокие, они требуют личной встречи. Лишь в виде исключения - если кто-то не смог пройти перепись из-за длительной командировки, отъезда, нетрудоспособности, недееспособности ― будут учтены только общеизвестные данные, то есть возраст и пол. А вообще любая перепись позволяет выяснить общую картину состояния населения, его благополучия.


Опросный лист для проведения всероссийской переписи населения уже утвержден. Помимо сведений о семейном положении, образовании и владении языками, национальности и гражданстве, а также об источниках доходов, переписчики предложат ответить на вопросы о жилище (дате строительства дома, стройматериалах, из которых он сделан, условиях проживания). У иностранцев, находящихся в России, поинтересуются целью их приезда и длительностью проживания в стране. Перепись обезличена, и найти какие-то данные в привязке к конкретным лицам будет невозможно, уверяют организаторы переписи населения. А все полученные сведения будут обработаны исключительно для формирования официальной статистической информации, заверяет Владимир Зорин.


Впрочем, если по каким-то причинам утечка персональных данных, полученных в ходе переписи населения, произойдет (например, в налоговые органы), пострадавший может не только привлечь к ответственности виновника, но и добиться компенсации, говорит заведующий кафедрой предпринимательского права Высшей школы экономики Оксана Олейник:


- Обязанность не разглашать персональную информацию, полученную в ходе проведения переписи населения, будет предусмотрена договорами, заключенными с переписчиками. Предполагается, что к проведению переписи населения Росстат привлечет 600 тысяч добровольцев. Каждый, кто согласится помочь в проведении переписи, получит 5,5 тысячи рублей. Вознаграждение может оказаться и выше, если переписчик перевыполнит норму по анкетированию населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG