Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Нэшвильское чаепитие”: народные движения в Америке.



Александр Генис: Обама попал в Белый Дом на плечах народа. И это – не риторика. К власти его вынесло могучее массовое движение, которое оказалось сильнее партийной машины и традиционных политических механизмов. Энтузиасты, обходящие дом за домом, - вот та армия, что в любой момент может изменить расклад сил в борьбе за будущее страны. Сейчас такое народное движение – на этот раз, консервативного направления, - разворачивается по всей стране. С подробностями – наш вашингтонский корреспондент Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: 16 декабря 1773 года в Бостоне члены тайной организации “Сыны свободы”, переодевшись индейцами, выбросили за борт с трех английских судов 342 тюка с чаем. Они протестовали против решения парламента о беспошлинном ввозе английского чая в колонии – “Чайного акта”. Этот инцидент вошел в историю под названием “Бостонское чаепитие” – “Boston Tea Party”. С него, как считается, началась борьба североамериканских колоний за независимость.
В начале 2009 года, вскоре после принятия Конгрессом антикризисного плана Барака Обамы, в разных концах страны возникло протестное движение, организаторы которого назвали его чаепитием по аналогии с бостонским. Несмотря на все старания, журналистам пока не удалось доказать организационную связь чаепития с Республиканской партией. Судя по всему, это действительно массовое, низовое движение нового поколения: люди объединились благодаря блогам и социальным сетям, такими как Twitter, MySpace и Facebook. Другое дело, что политики консервативного направления постарались пристроиться к движению, которое тоже нуждается в авторитетных, популярных лидерах. На прошлой неделе в Нэшвилле, штат Теннесси, руководители движения провели свой первый съезд – Национальное чаепитие. На его открытии выступил архиконсервативный политик, бывший кандидат на последних президентских выборах и бывший член Палаты представителей от штата Колорадо Том Танкредо. Одна из его фраз была мгновенно растиражирована прессой и блогосферой.

Том Танкредо: Я считаю, в основном потому, что у нас нет проверки избирателей на гражданскую грамотность, люди, не умеющие правильно написать даже слово “выборы” или правильно произнести его по-английски, посадили в Белый Дом убежденного идеолога социализма. Его зовут Барак Хусейн Обама.

Владимир Абаринов: Комментарий ведущей ток-шоу телекомпании MSNBC Рэйчел Мэддоу.

Рэйчел Мэддоу: Просто для сведения: когда Том Танкредо говорит о проверке на грамотность, он имеет в виду ценз грамотности, который позволял южным штатам не допускать до голосования афроамериканцев, и это происходило до тех пор, пока законы и судебные решения не положили этому конец. Итак, съезд открылся призывом вернуть в избирательный закон ценз грамотности. И, как вы слышали, толпа участников съезда встретила это предложение взрывом ликования, хотя, объективности ради, следует признать, что было непонятно, что именно кричат люди. Их крики, знаете ли, были слегка приглушены белыми капюшонами.

Владимир Абаринов: Белые капюшоны, как известно, - форменная одежда Ку-клукс-клана. Здесь, конечно, есть натяжка: Том Танкредо говорит о гражданской грамотности – проверку на такую грамотность проходят иммигранты при получении гражданства, но в последнее время процедура свелась к чистой формальности. То же самое относится к тем, кто не умеет сказать по-английски “выборы”. Танкредо известен как непримиримый противник либерализации иммиграционного законодательства. Это фигура во многом одиозная, и тот факт, что он открывал национальное чаепитие, подпортил имидж движения.
Но главным оратором, звездой съезда была Сара Пэйлин. Надо сказать, некоторые видные представители неоконсерватизма, получившие предложение выступить на съезде, отказались, когда выяснилось, что за выступление им обещан гонорар. Пэйлин приняла приглашение, а о гонораре сказала, что эти деньги пойдут на поддержку кандидатов, разделяющих программу чаепития.
Сара Пэйлин начала свою речь победой республиканца Скотта Брауна на сенатских выборах в Массачусетсе – это уже третий успех республиканцев после губернаторских выборов в Вирджинии и Нью-Мексико.

Сара Пэйлин: Я хочу начать с особенного приветствия новоизбранного американского сенатора – избранного благодаря вам – Скотта Брауна. Во многих отношениях Скотт Браун представляет как раз то, за что выступает это прекрасное движение. Знаете, ведь это просто парень с грузовиком и стремлением послужить своей стране. Он оглянулся по сторонам и увидел, что в Вашингтоне дела идут неважно. Тогда он встал и решил, что должен способствовать тому, чтобы наше правительство снова стало правительством народа. От него потребовалась стойкость и много упорной работы. Но при поддержке простых людей Скотт Браун одержал победу. Интересно было наблюдать последствия этой Революции в Массачусетсе. Белый Дом обвинил в поражении своего кандидата. Нэнси Пелоси обвинила демократов в Сенате. Ром Эммануэль – специалиста по опросам. Ну а президент Обама ухитрился и в этом случае обвинить во всем Джорджа Буша. Учитывая серию последних электоральных побед консервативных кандидатов, им пора перестать обвинять кого-то другого. Когда счет ноль – три, будет лучше прекратить читать мораль и начать слушать. Единственное, в чем левые не видят причину своих поражений, - это их собственная программа. Так что у меня есть совет нашим друзьям по ту сторону водораздела: именно на программу вам и следует смотреть в поисках виновника. Она, ваша программа, сделает нас менее защищенными от внешних угроз, навяжет нам новые долги, поставит в зависимость от большого правительства. Это программа утративших связь с реальной жизнью, программа вчерашнего дня. И если победа Скотта Брауна свидетельствует о чем-либо, то о том, что ее время кончается.

Владимир Абаринов: А вот что такое движение чаепития с точки зрения Сары Пэйлин.

Сара Пэйлин: Душа этого движения – простые люди, рядовые американцы, которые производят продукты питания, ведут малый бизнес, учат наших детей и воюют в наших войнах. Это население наших больших и малых городов по всей стране, которые видят, что происходит, тревожатся и объединяются для совместных действий. Они ходят на встречи со своими членами Конгресса и пишут письма в газету. Они выставляют свои кандидатуры на местных выборах. Все, что вам требуется, - это смелость встать и начать говорить. У вас есть свое видение будущего, будущего, которое дорожит консервативными принципами и где решения принимаются исходя из здравого смысла.

Владимир Абаринов: В свое время Сара Пэйлин навлекла на себя критику за плохое знание международных дел. Теперь она критикует Барака Обаму за его внешнюю политику.

Сара Пэйлин: Тот же самый ложный образ мышления наблюдается во всех внешнеполитических решениях администрации. Наш президент потратил год на контакты с враждебными режимами, направляя личные послания опасным диктаторам и извиняясь от имени Америки. И что мы можем предъявить в качестве результата? А вот что. Северная Корея испытала ядерное оружие и ракеты дальнего радиуса действия. Израиль, наш друг и критически важный союзник, испытывает сегодня большие сомнения в прочности нашей поддержки. Планы размещения противоракетной обороны в Европе? От них остались жалкие обломки. Отношения с Китаем и Россией нисколько не улучшились. А отношения с Японией – нашим ключевым союзников в Азии – пребывают в худшем за многие годы состоянии. Повсюду в мире народы, стремящиеся освободиться из-под ига деспотизма, задают себе вопрос: остается ли Америка путеводной звездой их надежды? Администрация сократила объем программ поддержки демократии, и хотя президент старается не говорить об этом, я спрашиваю: где его недвусмысленный и сильный голос в поддержку иранцев, которые поставили на карту все ради противостояния Ахмадинеджаду?

Владимир Абаринов: Практика показывает, что движением чаепития сложно управлять или манипулировать. Зато скомпрометировать его в глазах широкой публики легко. Об этом в ток-шоу телекомпании “Фокс Ньюс” говорят ее обозреватели Брет Байер и Такер Карлсон.

Брет Байер: А что вы скажете тем, кто считает, что будет трудно удержать движение в узде до выборов?

Такер Карлсон: Мы увидим то, что видим всегда и наблюдаем сейчас. Все эти репортеры в Нэшвилле найдут какого-нибудь сумасшедшего с нелепым плакатом и попытаются прилепить этот плакат в качестве ярлыка ко всему движению. До сих пор республиканцы использовали энергию, исходящую от участников чаепития, с умом. В любом случае поток этой энергии направлен в ту же сторону, что и действия республиканцев, и трудно себе представить ситуацию, при которой движение оказалось бы бесполезным для них.

Владимир Абаринов: Бывший пресс-секретарь Билла Клинтона, а ныне политический комментатор Ди-Ди Майерс не исключает, что движение чаепития может стать третьей партией. В истории США третья партия не раз вмешивалась в ход соперничества двух главных политических конкурентов. Так было, в частности, в 1992 и 1996 годах, когда бизнесмен Росс Перо выставил свою кандидатуру на президентских выборах первый раз в качестве независимого кандидата, а второй – в качестве лидера созданной им Партии реформ.

Ди-Ди Майерс: Организационно очень сложно создать третью партию и добиться включения ее кандидата в избирательные бюллетени всех 50 штатов, а это необходимо, чтобы серьезно вести кампанию. Но не так уж сложно добиться от политиков изменения позиции, и именно здесь, я считаю, кроется главный вопрос чаепития. Несомненно, Росс Перо в свое время заставил эту страну всерьез заняться проблемой долга и бюджетного дефицита. В результате президент Клинтон провел экономический план, который был сочетанием сокращения налогов и сокращения расходов. Это по-настоящему ободрило финансовые рынки и проложило дорогу от национального долга в 290 миллиардов, каким он был при Буше-старшем, к профициту в 127 миллиардов, который мы имели в конце второго срока Клинтона. Произойдет ли это снова? Посмотрим.

Владимир Абаринов: Для регистрации себя в качестве политической партии движению чаепития и переименовываться не нужно, ведь “party” по-английски - не только “вечеринка”, но и “партия”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG