Ссылки для упрощенного доступа

Министры финансов стран еврозоны дали Греции месяц на снижение дефицита бюджета до однозначной величины. Чем коллеги по валютному союзу смогут помочь Афинам в случае острой необходимости, до сих пор неясно, но эксперты предупреждают, что помощь скоро может потребоваться Мадриду и Лиссабону.


Греция стоит на грани дефолта по государственным долгам ― они превышают общий объем национальной экономики, причем почти четверть от общей суммы стране предстоит вернуть до конца нынешнего года.Это, а также назревающие финансовые проблемы в Испании и Португалии уже привели к падению курса евро к доллару на 10 процентов всего за два последних месяца.


Значительно большие, чем обычно, дефициты бюджетов сегодня наблюдаются у большинства стран Европы, даже наиболее крупных ― антикризисные меры принимали все правительства. Разросся и государственный долг, в некоторых государствах подбирающийся к 80 процентам ВВП.


Объем накопленного госдолга Греции составляет 113 процентов ВВП. Однако ее доля в совокупном объеме экономик 16 стран еврозоны ― всего 2,7 процента.


"Задолженность правительства Греции уже превышает 250 миллиардов евро, и если вдруг оно окажется неплатежеспособным, стране грозит мощный дефолт, ― напоминает главный экономист немецкого Commerzbank Кристоф Вайль (Франкфурт-на-Майне). ― Его последствия, как нам представляется, могут оказаться для Греции и всей еврозоны еще более разрушительными, чем волна, прошедшая по американскому и международным финансовым рынкам после банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers осенью 2008 года".


"Опасения многих экспертов сводятся к тому, что неплатежеспособность Греции может потянуть за собой и другие финансово слабые страны Европы, например, Испанию и Португалию, ― добавляет главный экономист итальянской международной банковской группы UniСredit Александр Кох (Мюнхен). ― Тогда может пострадать уже вся европейская банковская система, в первую очередь, французские и немецкие банки".


До конца этого года в счет обслуживания своего текущего государственного долга Греция должна выплатить 55 миллиардов евро, из них почти половину ― уже до конца мая. А 55 миллиардов евро ― это более 20 процентов от общего объема греческой экономики. При этом денег у правительства нет ― дефицит бюджета составляет почти 13 процентов.


Однако даже в этих условиях Греция может надеяться на новые заимствования у частных инвесторов под умеренно высокие проценты, отмечают экономисты.


"Пока таких инвесторов еще достаточно ― совсем недавно Греция продала гособлигаций на 5 миллиардов евро, ― отмечает Кристоф Вайль. ― В крайнем случае, помощь Греции, например, кредитами или своими гарантиями по ним, могут оказать правительства других стран ЕС".


В законодательстве Европейского союза, с одной стороны, есть положение о том, что ответственность по долгам отдельной страны ― ее собственное дело. В то же время там присутствует пункт и о том, что одни страны ЕС могут оказывать финансовую помощь другим странам союза, если финансовая ситуация там грозит выйти из-под контроля.


На опасениях из-за финансовых сложностей в отдельных странах ЕС курс евро упал на 10% за два месяца
"По законодательству Евросоюза, одни страны не отвечают по долгам других, нельзя, скажем, предъявить претензии Германии из-за проблем Греции, ― объясняет главный экономист Commerzbank. ― Но при этом Германия имеет право добровольно помочь партнеру по еврозоне. Это не запрещено и, на мой взгляд, так в итоге и произойдет. Во всяком случае, Европейский союз использует все интерпретации Маастрихского или, как теперь его называют, Лиссабонского соглашения, чтобы помочь Греции преодолеть трудную ситуацию".


"Греции лучше бы обойтись без финансовой помощи ЕС и тем более Международного валютного фонда, ― рассуждает Александр Кох. ― Ведь кредиты МВФ предоставляются на весьма жестких условиях, к тому же никто в Европе не хотел бы создавать прецедент. Такие спасательные меры всегда чреваты тем, что быстро найдутся подражатели среди других стран ЕС с относительно слабыми финансовыми системами".


Речь идет прежде всего о таких странах, как Испания и Португалия, где назревают финансовые проблемы, подобные нынешним греческим. Однако если на долю Греции и Португалии вместе взятых приходится менее 5 процентов ВВП еврозоны, то доля Испании составляет почти 12 процентов.


Общий объем государственного долга Испании сегодня почти в 1,5 раза меньше среднего по еврозоне, примерно 54 процента ВВП страны. Но при этом дефицит бюджета составляет 11,5 процента ВВП. Выше в еврозоне ― только у Греции.


Еще 3-4 года назад госбюджет Испании был вполне сбалансирован.


"Речь идет о чрезмерных тратах государства, причем не только в рамках антикризисных мер ― на спасение ряда банков от банкротства ушли миллиарды, ― говорит профессор экономики Мадридского университета Хосе Игнасио Мартинес. ― Но если другие страны в ожидании падения доходов на фоне кризиса сокращают расходы государства, то мы в Испании их, наоборот, увеличиваем. Например, уже после начала кризиса правительство стало выплачивать довольно крупные дотации семьям в случае рождения ребенка, а также выдавать безвозмездные субсидии молодым семьям на аренду квартир. Одновременно власти значительно увеличили выплаты регионам на содержание управленческого аппарата, отправили десятки тысяч госслужащих на досрочную пенсию с полной выплатой зарплаты, чтобы заменить их более молодыми кадрами. Ну, а когда кризис был уже в полном разгаре, власти выделили миллиарды на "социальные" работы, чтобы как-то занять безработных. Речь шла, в основном, о повсеместной переасфальтировке дорог, многие из которых были еще в прекрасном состоянии. Кроме того, сейчас огромные средства уходят на выплаты пособий безработным, а их в стране уже почти 20 процентов. Воистину говорят, что экономить ― не в национальном характере испанцев…"


Положение в Испании пока нельзя сравнивать с греческим, но это вопрос времени
"По нашим оценкам, после Греции в наиболее трудном положении среди стран ЕС находится именно Испания, ― соглашается Кристоф Вайль из Commerzbank. ― Причиной стал крах местного рынка недвижимости ― возникший на нем в последние годы пузырь в отношении к общему объему экономики страны оказался даже больше, чем в США. В итоге в Испании продолжается рецессия, и ее отрицательное воздействие на экономику лишь отягощает задолженность государства, пусть пока и не столь высокую. В таких условиях государство вынуждено экономить, что усугубляет положение в стране еще больше. Поэтому опасения, что Испания может оказаться в ситуации, схожей с греческой, вполне обоснованы".


"В данный момент Испанию, конечно, никак еще нельзя сравнивать с Грецией, ― успокаивает Александр Кох из UniCredit. ― Но это лишь вопрос времени. Налицо все признаки того, что финансовая ситуация в Испании ухудшается с каждым днем. Это касается и обслуживания государственного долга, и дефицита бюджета, и стремительно растущей безработицы и, главным образом, рынка недвижимости. А дальнейшие перспективы испанской экономики пока отнюдь не радужны. Все это и вызывает озабоченность Евросоюза".


На саммите стран Европейского союза, состоявшемся 11 февраля, его участники выразили поддержку усилиям правительства Греции по сокращению госрасходов. Они включают, в частности, планы замораживания зарплат в государственном секторе и повышения пенсионного возраста в стране, что уже привело к масштабным акциям протеста.


Однако европейские лидеры, заявив на саммите о готовности предоставить Греции финансовую помощь, не представили пока никаких конкретных мер, предложив своим министрам финансов оценить их варианты и целесообразность. Первые результаты будут представлены в марте.

Фрагмент из программы "Время и Мир" с Ириной Лагуниной

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG