Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Странные признания в "Черном беркуте"


Бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин по-прежнему уверен, что в деле с поджогом "Пассажа" наказаны невиновные.

Бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин по-прежнему уверен, что в деле с поджогом "Пассажа" наказаны невиновные.

Приговоренные к пожизненному заключению за поджог в 2005 году ухтинского торгового центра "Пассаж" Алексей Пулялин и Антон Коростелев под давлением следствия отказались от услуг адвокатов. Об этом на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции сообщил отставной прокурор Григорий Чекалин, заявлявший ранее о том, что основные доказательства по делу о поджоге были сфальсифицированы. А значит, к высшей мере наказания были приговорены невиновные.

Кроме того, Алексей Пулялин и Антон Коростелев заявили о раскаянии, намерении сотрудничать со следствием и изобличить заказчиков и организаторов преступления. Вероятно, это стало своеобразным ответом на заявления адвоката Виктора Козлитина и бывшего зампрокурора Ухты Григория Чекалина. Они рассказали журналистам о том, что Пулялин и Коростелев, отбывающие наказание в колонии особого режима, прозванной "Черным беркутом", внезапно отказались от услуг любых адвокатов. Причем сделали это не по правилам, утверждает Григорий Чекалин:

- Заявление написано на имя начальника колонии, хотя отказ от адвоката заявляется следователю. И у нас есть документы, подтверждающие, что там находились оперативные работники и следователь, который занимается делом по заказчикам.

По мнению адвоката Виктора Козлитина, на его подзащитного, Антона Коростелева, оказывается давление:

- Полагаю, что с третьего по восьмое февраля с Пулялиным и Коростелевым внутри зоны очень тщательно поработали и склонили к даче нужных показаний. 15 января я разговаривал с Пулялиным и Коростелевым, находясь в зоне, и у нас не было никаких сомнений в избранной позиции. И вдруг они согласились признать себя виновными. Я не верю в то, что так круто поменялась позиция за две недели. Уверен, что на них было оказано давление.

Григорий Чекалин, Михаил Евсеев, Игнат Яворский и Мурад Мусаев в передаче "Человек имеет право" на Радио Свобода.

Судя по сообщению следственного комитета при прокуратуре республики Коми, с 3 по 9 февраля 2010 года в колонии с участием Коростелева и Пулялина был проведен ряд следственных действий, в ходе которых осужденные дали полные показания об обстоятельствах поджога ТЦ "Пассаж". Однако о намерении проводить какие бы то ни было следственные действия защите осужденных не сообщали. Кроме того, в следственном комитете утверждают, что от услуг своих адвокатов Коростелев и Пулялин отказались из-за того, что защитники навязывали им свое мнение. Между тем, закон требует, чтобы отказ от услуг адвоката подписывался в присутствии защитника. В настоящее время Пулялин и Коростелев считаются потерпевшими в деле против предполагаемых заказчиков поджога - предпринимателей братьев Махмудовых. Они, в свою очередь, сделали официальное заявление о намерении выплатить один миллион евро тому, кто представит достоверную информацию о реальных исполнителях и организаторах преступления.

Между тем, сегодня, 16 февраля прокуратурой Республики Коми утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя прокурора города Ухты Григория Чекалина по ч. 2 ст. 307 УК РФ - "по факту дачи суду заведомо ложных показаний, связанных с обвинением лица в совершении тяжкого преступления". Об этом сообщается на сайте прокуратуры. Чекалин обвиняется в том, что "в ходе неоднократных допросов в качестве свидетеля сообщал суду заведомо ложные сведения о фактах фальсификации руководителем следственной группы материалов уголовного дела".
XS
SM
MD
LG