Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Боос молчит, митинг готовится


Многотысячный митинг в Калининграде против повышения транспортного налога.

Многотысячный митинг в Калининграде против повышения транспортного налога.

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что в марте оппозиция в Калининграде готовит новый митинг. О том, с чем могут быть связаны новые акции протеста, рассказывает лидер регионального общественного движения "Солидарность" Константин Дорошок:

- Дата новой акции была определена уже давно: в случае, если правительство Калининградской области положительным образом не отреагирует на резолюции митингов 12 декабря и 30 января, 20 марта мы снова выйдем на улицы. Никакой принципиальной привязки к этой дате нет, просто по закону ответ на обращение граждан должен прийти не позже, чем через месяц после обращения, плюс положенные по закону две недели, необходимые для подачи уведомления о проведении митинга. Мы провели определенный анализ, и сейчас уже можем сказать, что 20 марта явка будет гораздо выше, чем на митинге 30 января.

Между тем, запланированная встреча с губернатором Боосом уже дважды переносилась, и это нежелание встречаться с оппозицией, обсуждать принятые на митинге резолюции, больше всего возмущает людей. На сегодняшний день не определена даже возможная дата встречи, из чего мы делаем вывод, что власть не настроена с нами разговаривать.

На митинге 20 марта будет уделено больше внимания проблемам ЖКХ. Сейчас люди получили квитанции на оплату коммунальных услуг по новым нормативам и тарифам. Для многих это – непосильные суммы, поэтому одним из главных наших экономических требований станет вопрос ЖКХ. Ну и, конечно же, транспортный налог, принятый 30 января, который, на наш взгляд, абсолютно незаконный, грабительский. Однако до сих пор, повторюсь, ни одно из наших требований не было выполнено. При этом я не думаю, что власти решатся на разгон мартовского митинга. Для того, чтобы не согласовать его, должны быть веские основания, и единственный законный метод здесь – это решение суда. Учитывая то, как у нас действует судебная система, сложно предсказывать, как все пройдет, но я надеюсь, что уведомление о проведении мероприятия будет воспринято адекватно, согласие мы получим и все пройдет без каких-либо эксцессов.

Не думаю, что в интересах власти пускать такого рода протестные действия на самотек и вынуждать людей выражать свое недоверие к ней способами, которые могут не укладываться в рамки закона. Поэтому лучше дать нам возможность мирно провести очередной митинг. О том, что такое решение существует, говорит, кстати, и тот факт, что мы не чувствуем на себе никакого давления со стороны правоохранительных органов. Приходят вопросы скорее информативного характера: что планируется, как и когда... Но никакого давления, повторюсь, нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG