Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Златковский, художник и шевалье


Михаил Златковский

Михаил Златковский

Художник-карикатурист Михаил Златковский, чьи работы читатели сайта Радио Свобода могут постоянно видеть под рубрикой "Суверенный смех", награжден французским орденом Почетного легиона.

"Уважаемый Михаил Михайлович, с огромным удовольствием сообщаю вам, что указом президента Французской республики вам присвоено звание Кавалера национального ордена Почетного легиона. Я очень рад, что этой высокой наградой признается ваш выдающийся вклад в упрочение сотрудничества и обменов между нашими странами".

Такое послание от Жана де Глиниасти, посла Франции в России, сегодня получил художник Михаил Златковский. Первое интервью в качестве кавалера – и орденоносца вообще – он дал Радио Свобода:

- Все мои награды – на поприще карикатуры, плаката, мультипликационного кино: призы фестивалей, выставок. Из официальных наград эта - первая. Обидно, конечно, что не от России. Но, видимо, пророков в своем отечестве действительно не бывает.

- Зато достаточно большое количество россиян обладает этим французским орденом.

- Это большое заблуждение. Из российских кавалеров ордена Почетного легиона мне известны Людмила Алексеева и Алексей Венедиктов. Есть награды, которые получили президенты благодаря своему статусу – первый президент Ельцин, второй президент Путин. Есть еще Михалков, у него их три: кавалера, офицера, гранд-офицера Почетного легиона. Этим орденом в России награждены, по-моему, не более десятка человек. Вот французский орден Искусств и Литературы есть у очень многих россиян – деятелей культуры.

- Кавалер – что за статус?

- Пятая степень, шевалье; с нее начинается дальнейшее постепенное награждение. И я не думаю, что у меня будет больше. Для меня это огромная награда, огромная гордость и абсолютная неожиданность. А так - все начинают с шевалье, за исключением президентов.

- Будет ли автопортрет с орденом?

- Насколько я знаю, орден Почетного легиона вручается один раз в год, 14 июля. Так что подождем дня взятия Бастилии.

Персональная страница Михаила Златковского на сайте Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG