Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Природа Сочи несет олимпийские потери


Олимпийское строительство в Сочи может оставить этот регион без уникальной природы.

Олимпийское строительство в Сочи может оставить этот регион без уникальной природы.

Российское представительство Фонда дикой природы (WWF) приостанавливает сотрудничество с корпорацией "Олимпстрой". По мнению экологов, подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи вышла из-под контроля, а рекомендации экологов игнорируются. К Всемирному фонду дикой природы готовы присоединиться их коллеги из российского отделения Гринпис.

Экологи из Всемирного фонда дикой природы утверждают, что природе региона уже нанесен серьезный ущерб. Мониторинг состояния окружающей среды не ведется, хотя строительство идет с 2008 года. Глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин заявил, что сейчас экологи думают о том, чтобы вообще выйти из экологического сопровождения Олимпиады 2014:

- Проекты, которые сделаны под Олимпиаду, достаточно низкого качества. Я это утверждаю, поскольку сам участвовал примерно в десятке экологических экспертиз. Низкий уровень проектов частично объясняется тем, что были очень сжатые сроки, частично тем, что единственным критерием отбора компании на тендере по закону о государственных закупках является цена. Кто предлагает более низкую цену, тот и получает контракт. Это ведет к демпингу. Дальше проектировщики начинают экономить на изысканиях или изысканий как таковых просто не проводят. По этой причине невозможно ни достоверно оценить ущерб, ни разработать адекватные компенсационные меры.

Эта проблема была поставлена на заседании координационного совета госкорпорации "Олимпстрой" в январе прошлого года. И с постановкой вопроса все согласились. Мы договорились о том, что необходимо провести дополнительные изыскания, которые были бы не разбиты на сотни проектов, как это сделано в олимпийской стройке, а были бы едиными для проектов в горной части. Потом выяснилось, что у "Олимпстроя" нет никаких механизмов, с помощью которых он мог бы заставить проектировщиков оплатить подобные изыскания. Контракты отданы, а проектировщики сказали, что все деньги они уже потратили. Весной прошлого года по инициативе оргкомитета Сочи-2014 были разработаны экологические стандарты. Мы тоже принимали активное участие в этой работе, и стандарты были утверждены на заседании координационного совета госкорпорации "Олимпстрой". Однако потом выяснилось, что они не могут быть обязательными и госкорпорация не имеет права заставить строителей им следовать.

Вопрос о том, что наши совместно принятые решения не выполняются, мы стали ставить еще осенью 2009 года. И вывод напрашивался: у "Олимпстроя" нет полномочий для того, чтобы выполнять подобного рода решения. А в августе и потом в октябре начались уже форменные безобразия: активистов, экологов и нашего эксперта стали задерживать пограничники за нарушение абсурдного пограничного режима в зоне олимпийского строительства. Теперь получается, что мы не можем привлечь никого из экспертов, поскольку не можем гарантировать их безопасность.

Официальный представитель корпорации "Олимпстрой" Александра Костерина с доводами Игоря Честина не согласна. По ее мнению, олимпийское строительство ведется с соблюдением экологического законодательства:

- Всемирный фонд предъявил несколько пунктов, по которым у них разногласия со всеми исполнителями по олимпийскому проекту. Многие из предлагаемых мер либо сейчас реализуются, либо реализованы раньше. Разработаны дополнительные экологические требования и рекомендации к проектированию и строительству олимпийских объектов. На данный момент этот документ учитывает опыт зарубежных стран в части "зеленого" строительства и является обязательным для строителей. Что касается механизмов контроля за подрядчиками, он также существует. Договорные отношения с ними, а также с другими ответственными исполнителями предусматривают штрафные санкции за нарушение проектных решений природоохранного законодательства. При этом государственный экологический контроль на особо охраняемых природных территориях должен осуществляться без ограничений по срокам проведения. В этом мы абсолютно согласны с WWF.

- Экологи говорят, что все их призывы соблюдать природоохранное законодательство при строительстве олимпийских объектов игнорируют.

- Те пункты, по которым можем ответить мы, соблюдаются. Например, в том, что касается расширения территории Сочинского национального парка и создания так называемого "зеленого" коридора до границ с Абхазией. Буквально на минувшей неделе министр природных ресурсов Трутнев подтвердил информацию о том, что в скором времени к сочинскому парку присоединится территория Лооского лесхоза площадью 20 тысяч гектаров - это 10 процентов от сегодняшней площади парка. На данный момент строительством затронут лишь один процент площади парка.

- Но экологи утверждают, что природе уже нанесен такой ущерб, что ее невозможно будет восстановить. В частности, речь идет о вырубленном самшите.

- У нас проходят компенсационные мероприятия на территории парка. Проведены комплексные и инженерные изыскания по отдельным объектам. Мы считаем, что результаты этих работ достаточны для того, чтобы проводить комплексные компенсационные мероприятия.

К представителям Всемирного фонда дикой природы готовы присоединиться их коллеги из российского отделения Гринпис. Их также не устраивают нарушения, с какими ведется олимпийское строительство. Вот что сказал об этом глава российского отделения Гринпис Иван Блоков:

- Когда эксперты не могут контролировать, что происходит на месте, когда не соблюдаются законы, сотрудничать сложно.

- У вас есть контакты с Международным олимпийским комитетом? Как вообще можно проинформировать людей о том, что происходит в Сочи?

- У нас есть контакты с Международным олимпийским комитетом и с другими международными организациями, в частности, ЮНЕСКО, которые все-таки присматривают за тем, что происходит в Сочи. Поэтому информировать их, безусловно, нужно, но эффективность такого информирования не очень высока, поскольку работы все равно продолжаются. Поэтому я бы не стал опираться в данном случае исключительно на международные организации.

- Сейчас что-то можно сделать для того, чтобы ущерб от олимпийского строительства был минимизирован, или уже поздно?

- Многое уже уничтожено. Если место обитания растений да и они сами уже не существуют, то минимизировать ущерб довольно сложно. Хотя можно компенсировать его путем высадки растений в других местах. Но лучше бы ущерб просто предотвращать. Для этого нужна добрая воля и соблюдение законодательства. В качестве первого этапа, например, я бы предложил строить только те объекты, которые получили положительное заключение государственной экологической экспертизы, если они расположены на особо охраняемых природных территориях. Но поскольку даже это требование нарушалось, сложно говорить, что мы получим в реальности.

Отказ экологов продолжать сотрудничество с "Олимпстроем" уже вызвал критику со стороны партии власти. Координатор партии "Единая Россия" по вопросам экологии Константин Цыбко заявил, что "экологи заняли неконструктивную позицию" и вводят общественность в заблуждение. Он считает, что делая подобное заявление во время Олимпийских игр в Ванкувере, защитники природы хотят "негативно повлиять на имидж наших олимпийских соревнований".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG