Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цена свободы слова - жизнь


Убийство Натальи Эстемировой до сих пор не раскрыто

Убийство Натальи Эстемировой до сих пор не раскрыто

Международная организация "Комитет по защите журналистов" выступила с заявлением, в котором говорится, что убийства журналистов в России не должны оставаться безнаказанными. Речь, в частности, идет об убийстве чеченской журналистки и правозащитницы Натальи Эстемировой. Проблемы свободы СМИ и развития гражданского общества на Северном Кавказе обсуждали сегодня в Москве российские журналисты и правозащитники.

Главный редактор интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов призвал задуматься о том, насколько проблемы Северного Кавказа переплетены с общероссийскими:

- Статистические данные о преступлениях, совершаемых в этом регионе против журналистов и правозащитников, ужасают, но еще более опасна цепная реакция страха. Для всех очевидно, что ситуация на Северном Кавказе – это не ситуация отдельно взятых Чечни и Ингушетии, про которые мы слышим больше других. Это то, что характерно для всего Северного Кавказа в целом, и для всей России. Нужно обратить внимание на то, что казнь Наташи Эстемировой, имеет значение не только для журналистского сообщества, но и для тех, кто готов, пусть даже и не публично, рассказывать о том, что происходит.

Цифры, которые приходят из Чечни, просто страшные: речь идет о регионе, где, фактически ежедневно совершаются убийства, похищаются люди. Надо понимать, насколько сильно влияет одно такое преступление на людей, живущих вокруг: страх того, что встреча с человеком, ищущим информацию, может закончиться гибелью, приобрела тотальный характер. Такой же страх испытывали люди во времена сталинских репрессий. И в этой ситуации миссия журналистского сообщества приобретает особую важность. Мы свою задачу видим в том, чтобы информировать не только людей, которые живут на Северном Кавказе, но и россиян в целом.

Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов считает, что в республике независимых изданий, быть может, даже больше, чем в каком-либо другом регионе России. И свобода слова в Дагестане, несомненно, существует. Вот только оплачена она дорогой ценой:

- Цена свободы слова в Дагестане – это смерть. В течение двадцати лет, с 1992 года в республике было убито 11 журналистов, и ни одно убийство до сих пор не раскрыто. Причина проста: коррумпированность системы правоохранительных органов. Возможно даже, им известно, кто убийцы, но раскрыть преступление они не могут, поскольку тогда всплывут имена очень сильных, влиятельных в республике людей. И приход нового президента вряд ли повлияет на положение средств массовой информации в Дагестане. Часто можно услышать о том, что исчезают молодые люди, которых позже находят убитыми в лесу, или в каком-то автомобиле, после чего они автоматически попадают в разряд боевиков – абсолютно бездоказательно. И журналисты, которые пытаются как-то прояснить эту ситуацию, становятся мишенью.

По словам одного из организаторов конференции, директора Центра защиты прав средств массовой информации Галины Араповой, были предприняты немалые усилия для того, чтобы пригласить к участию в конференции полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, но с ним так и не удалось связаться.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG