Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В понедельник вечером в Москве премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с президентом России Дмитрием Медведевым, во вторник - с коллегой Владимиром Путиным.

Владимир Кара-Мурза: Премьер-министр Владимир Путин встретился во вторник со своим израильским коллегой Биньямином Нетаньяху, который приехал в Москву добиваться немедленных санкций против Ирана. Однако, как и после встречи с президентом Дмитрием Медведевым, которая прошла накануне, позиция России по вопросу применения санкций не претерпела изменений. Президент Медведев подтвердил в разговоре с премьером Израиля, что Россия не исключает санкций против режима иранского правителя Махмуда Ахмадинежада. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила: "Мировое сообщество должно быть уверено, что ядерная программа Ирана носит мирный характер, но в случае неисполнения этих обязательств никто не может исключать применение санкций". Итоги визита Биньямина Нетаньяху в Москву и переговоров с высшим российским руководством, мы подводим с исполнительным вице-президентом Российского еврейского конгресса Велвлом Черниным. Как вы оцениваете итоги визита Нетаньяху в Москву?

Велвл Чернин: Пока еще рано оценивать итоги визита. Я принимал участие во встрече с премьер-министром, которую он устроил для руководства еврейской общины России. Сегодня частным образом встречался с председателем парламентской коалиции Израиля депутатом Элькиным. По моим впечатлением от услышанного, а так же из чтения израильских газет я понял, что ситуация гораздо благополучнее, чем можно было ожидать по итогам этого визита.

Владимир Кара-Мурза: Зеэв Ханин главный научный сотрудник Министерства абсорбции Израиля, известный израильский радио и телекомментатор, внимательно следил за переговорами.

Зеэв Ханин: Первая тема обсуждалась иранской ядерной программы, объявлено о том, что российская сторона понимает, что Иран на пути к созданию ядерной бомбы. В этом смысле визит Нетаньяху удался. Вторая тема - это поставки российских вооружений, так называемых оборонительных вооружений. Речь идет, как известно, о поставках ракет S-300, которые должны прикрыть иранские ядерные объекты. Похоже на то, что российская сторона приняла израильские аргументы, и если не готова разорвать официально контракт на поставку этих ракет Ирану, о Сирии пока речь не шла, то по крайней мере, готова отложить и продолжать разговаривать на эту тему. Россия идет на все это не от большой любви, братской любви к Израилю, хотя о братстве и дружбе говорилось во время этого визита много, президент Медведев заявил о том, что миллион соотечественников, то есть говорящих по-русски израильтян делают Израиль русскоязычной страной, повторив фразу, которую произнес Нетаньяху. Но всем совершенно понятно, что это делается не от особой братской любви, сколько исходя из понимания российских интересов.

Владимир Кара-Мурза: Биньямин Нетаньяху заявил о необходимости незамедлительно ввести международный запрет на поставки Тегерану бензина и на экспорт иранской нефти. Как, по-вашему, почему такая спешка?
Население Израиля в целом привычно к угрозам, исходящим с разных сторон, и достаточно спокойно народ готов, почти всегда наш народ готов к войне. Но надеемся на мир

Велвл Чернин: Нетаньяху сказал во время встречи, которую он проводил вчера в Москве, о том, что, по его мнению, если вводить санкции, то вводить их сейчас и вводить исключительно жесткие. Поскольку экспорт нефти составляет большую часть национального дохода Ирана, это наиболее болезненные санкции, которые могут быть приняты. Если не принимать болезненных, реально действующих санкций, по мнению Нетаньяху, как у меня сложилось впечатление из его слов, вводить санкции смысла нет и тогда уже как сказал Нетаньяху, процитировав еврейские религиозные источники: если не я за себя, то кто за меня? Если я только за себя, то зачем я? Если не сейчас, то когда же? Комментировать это он уже не стал.

Владимир Кара-Мурза: А как население Израиля воспринимает угрозу, исходящую из Ирана?

Велвл Чернин: Население Израиля в целом привычно к угрозам, исходящим с разных сторон, и достаточно спокойно народ готов, почти всегда наш народ готов к войне. Но надеемся на мир.

Владимир Кара-Мурза: Алла Гербер, президент фонда Холокост и член Общественной палаты, вынесла позитивные впечатления от личной встречи.

Алла Гербер: Была встреча господина Нетаньяху с представителями еврейской общественности, еврейской диаспоры, там есть разные люди. Мне он понравился, он очень четкий, лаконичный, очень сдержанный и очень точный. То, что он говорил о необходимости санкций в отношении Ирана, и это не завтра, это не послезавтра - это сегодня, если не вчера, я с этим абсолютно согласна. Потому что иначе неизвестно, чем все это кончится. Точнее, известно, чем все это кончится. Его спросили кто-то из присутствующих, как наш президент господин Медведев реагировал на его категоричные заявления. Он ответил: по-моему, с пониманием. К чему приведет это понимание, мы не знаем.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG