Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восток теснит Европу и Америку


В таком стиле Людмила Белоусова и Олег Протопопов становились олимпийскими чемпионами.

В таком стиле Людмила Белоусова и Олег Протопопов становились олимпийскими чемпионами.

Олимпийская сборная России в Ванкувере пока не достигла серьезных успехов. Между тем, российские спортивные чиновники очень рассчитывали, что самый серьезный вклад в олимпийскую копилку внесут фигуристы. Пока – первое разочарование: в парном катании Юко Кавагути и Александр Смирнов остались вообще без медали. А золото и серебро досталось китайским спортсменам.

Сорок шесть лет назад на Олимпиаде в Инсбруке на верхнюю ступень пьедестала почета поднялись Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Впервые в истории тогда еще советского фигурного катания. С тех пор на каждой Олимпиаде золотая медаль была сначала советской, а потом и российской. Сегодня прославленные фигуристы ответили на вопросы РС.

- Как получилось, что в парном катании сборная России осталась без медалей? Это случайность? И чего теперь ждать от китайского фигурного катания?

Людмила Белоусова: Очень многое в нашем фигурном катании после распада Союза изменилось. Бывшим советским фигуристам было трудно перейти в другую фазу. А вот китайцы – въедливые и работящие - стали хорошо подыматься. Изучать все лучшее, что есть в Европе и в Америке. Мы уже давно как-то говорили, что настанет время, когда Восток в фигурном катании займет место европейцев и американцев. Так оно практически сейчас и случилось, во всяком случае, в парном катании. Но если говорить о качестве сегодняшнего парного катания, то оно мне напоминает устройство самолета. Есть несколько сидений в первом классе, небольшое число мест в бизнес-классе. Все остальное - это эконом-класс. Вот такое же капитальное отличие в парном катании ведущих пар от остальных фигуристов. Китайские пары - сейчас лучшие в мире. Но нашу пару, Кавагути-Смирнов, я бы поставила на третье место. У них программа была намного интереснее, но ошибки не дали им возможности войти в призеры.

Олег Протопопов: Фигурное катание видоизменилось сильно. Фигуристы вынуждены делать такие программы, к которым практически не готовы. Причина - желание международного союза конькобежцев добиться большей сложности исполнения. В итоге пострадала эстетическая сторона дела.

- Вы говорили о пришествии с Востока новых фигуристов, новых творческих сил. А ведь даже в лучшем российском дуэте катается японская фигуристка Юко Кавагути, которая стала россиянкой, выступает под российским флагом и старательно учит российский гимн. В России не смогли найти Смирнову серьезную партнершу? Это признак проблем в российском катании или просто хаотичное перемещение "творческих сил" в мировом спорте?

Олег Протопопов: Мне кажется, верны оба варианта. Не могли найти партнершу и взяли девочку из Японии. Вот так смешанные пары и получаются.

Людмила Белоусова: Сейчас в фигурном катании все перемешалось. Могут кататься американцы с узбеками, сейчас все возможно.

Олег Протопопов: Проблема в другом: когда такие пары уйдут, в этих странах ничего не останется. Вернее, останется, но уровень мастерства будет совершенно другой. К сожалению, эти пары далеки еще до уровня, который нужен для Олимпийских игр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG