Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США решительно взялись за Иран


Эксперты неоднозначно оценили решительные заявления Хиллари Клинтон.

Эксперты неоднозначно оценили решительные заявления Хиллари Клинтон.

Белый дом начал серию дипломатических инициатив, которая, как надеется администрация Обамы, приведет к введению новых жестких санкций против Ирана. Госсекретарь Хиллари Клинтон во время поездки по Ближнему Востоку прибегла к крайне решительным заявлениям в адрес Тегерана.

Хиллари Клинтон, выступив во вторник в женском колледже в Джидде (Саудовская Аравия), предупредила, что ядерная программа Ирана способна развязать гонку вооружений на Ближнем Востоке:

– Мы стремимся, чтобы Ближний Восток был свободен от ядерного оружия. Но если оно окажется в руках Ирана, эта надежда останется несбыточной. Потому что правительства других стран, считая, что Иран им угрожает, тоже захотят иметь ядерное оружие, чтобы защитить свои народы. И тогда начнетcя региональная гонка ядерных вооружений, создающая питательную почву для серьезных проблем.

Хиллари Клинтон отметила, что эту озабоченность разделяют все лидеры стран региона, с которыми она встречалась в последние три дня.

Министр иностранных дел Ирана заявил, что политика США в регионе отличается "противоречиями и неадекватными действиями". Продолжая заявлять о мирном характере иранской ядерной программы, он призывал Китай и Россию не уступать попыткам США убедить их в необходимости новых санкций ООН против Ирана. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад во вторник объявил, что его страна намерена увеличить объем обогащаемого урана, используя центрифуги повышенной мощности на заводе в Натанзе. Ахмадинеджад добавил, что официальный Тегеран не воспринимает всерьез предостережения Хиллари Клинтон.

Однако во вторник стало известно о совместном заявлении России, США и Франции, которые призвали Иран остановить обогащение урана до более высокого уровня. Американские комментаторы рассматривают его как одно из сильнейших свидетельств того, что введение новых санкций против Ирана становится реальным.

Днем ранее госсекретарь США заявила, что в условиях, когда иранский Корпус стражей исламской революции вытесняет правительство, верховного лидера, президента и парламент Ирана, страна идет в сторону военной диктатуры.

Это заявление комментирует бывший представитель США в ООН Джон Болтон:

– Видимо, госсекретарь Клинтон пытается высветить роль Стражей исламской революции, которые фактически контролируют ядерную программу и которых администрация Обамы хочет сделать объектом санкций. Но скорее всего "стражи" не пойдут на переговоры о свертывании ядерной программы. Если же в качестве санкций США перекроют им доступ к активам, находящимся в американской юрисдикции, то "стражи" все равно найдут обходной путь, используя фонды сторонних лиц и организаций. Администрация Обамы в сложном положении: каких бы санкций она ни добилась от Совета Безопасности ООН, они будут существенно выхолощены, но при этом потребуют огромных дипломатических усилий и массы времени, в ходе которого Стражи исламской революции будут продолжать консолидировать свою внутриполитическую власть и продвинутся в реализации ядерной и ракетной программ.

Во вторник представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что в пресечении ядерных амбиций Ирана могут быть использованы любые сценарии, включая военный. Он добавил, что отказ Ирана от контактов с Западом по ядерной программе доказывает, что эта программа не является тем, за что Тегеран пытается ее выдать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG