Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На днях Владислав Сурков - по поручению Дмитрия Медведева и при поддержке Владимира Путина – объявил о начале создания в России Кремниевой долины, она же долина Силиконовая, она же царство будущего и город Солнца.

Как всегда, высказаться коротко у Суркова не получилось, и подвал газеты "Ведомости" затопило прорвавшимся энтузиазмом первого зама руководителя администрации президента.

Как при преступном прошлом Родины и ее убогом настоящем будущее всякий раз выходит у этих балаболов блестящим, понять невозможно, но уж такая это материя – будущее: хрен пощупаешь! За руку не поймать, и в соревновании акынов неизменно побеждает самый бесстыжий.

"Инновации", "венчур", "дерзость и воля", "сверхсовременный дизайн", "интегрирование в кластер" и "консолидированное государство как инструмент модернизации"… Сорок бочек арестантов, вспотеешь цитировать!

В чудном пейзаже сурковского интервью моему слезящемуся от благодарности глазу недоставало, пожалуй, лишь гоголевской виньетки в виде каменного моста чрез пруд с лавками по обеим сторонам, в которых продавались бы разные мелкие, нужные инноваторам, товары…

Вот вроде и диагноз? Ан нет.

Ибо Владислав Юрьевич - кто угодно, только не Манилов! Чересчур сообразителен, и глаза не голубые. И бегают глазки-то…

Не хуже других понимает он, что если в стране "крышуют", то будут "крышевать" и в черноземном краю, и в никелевой тундре, и в Кремниевой долине. Что всякая инвестиция упрется в репутацию, которая у нас вровень с венесуэльской. Что срок Ходорковского и душа Магнитского будут витать тут над каждым бизнес-проектом, пока не сядут в тюрьму те, кто их сажали…

Что первое условие для инновационных перемен в России – это исчезновение с политической поверхности его самого, с его нестихающей балаболкой и распальцованными хозяевами.

Все понимает Сурков, не дурак. И хозяева понимают. И именно поэтому продолжают перемалывать воздух и финансирование - и по очереди, как собачки сугроб, помечают всякое мало-мальски хорошее дело, возникшее по дороге.

Чтобы все знали, чье это тут.

Короче: долина-то, может, будет и Кремниевая, но запах – точно аммиачный!
  • 16x9 Image

    Виктор Шендерович

    Сотрудничает с РС с 2003 года. Редактор и ведущий программы "Все свободны" (2003 - 2009).
    Родился в 1958 г. в Москве. Писатель, публицист, драматург. Был сценаристом телепрограммы "Куклы", автором и ведущим телепрограмм "Итого" и "Бесплатный сыр". Лауреат премий "Золотой Остап" в номинации "Писатель", "Золотое перо России", дважды - телевизионной премии "Тэфи".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG