Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

1960-й год. Олимпиада в Риме


Чемпионки Римской Олимпиады-1960 в беге.

Чемпионки Римской Олимпиады-1960 в беге.

Проходящая сейчас в Ванкувере очередная Олимпиада подталкивает нас выбрать для рубрики "Переслушивая Свободу" какой-нибудь спортивный сюжет. И мы отобрали самый первый в нашем архиве олимпийский репортаж – об играх в Риме. Эфир 1 сентября 1960 года.

Диктор: Рим. Заметки вокруг Олимпиады. Как известно, женская половина Олимпийской деревни отгорожена массивным заграждением и сильно, сильно охраняется. И это разумно. Чтобы поклонники талантов спортсменок не докучали им комплиментами и клятвами в любви и не мешали отдыху и тренировке. Проникнуть туда мужской душе немыслимо. Но вот трое молодых итальянцев вызвали зависть всего мужского населения Олимпиады. Им удалось первыми поникнуть на запретную территорию. А случилось это так. Кровожадные римские москиты терзают всех спортсменок. Поэтому повелел Олимпийский комитет выдать пропуска трем итальянцам – специалистам по химическому уничтожению москитов. Они были встречены восторженными криками всех спортсменок – и как первые мужчины на земле их заповедника, и как избавители от кровососов. Все остальные попытки проникнуть в запретную зону неизменно кончались полным фиаско.

А таких попыток было немало. Так, четверо юношей, вооружившись сумками с инструментами, пытались выдать себя за монтеров телефонной сети, но были уведены в полицию. На прошлой неделе один фоторепортер переоделся в женское платье, но так и не сделав дюжины шагов по запретной земле, был разоблачен. А один бородатый французский экзистенциалист был застигнут на том, что перебрался через заграждение. На вопрос полиции, что он ищет, экзистенциалист ответил дословно так: "Видите ли, борода моя в целости, но я ищу свои усы, я потерял их где-то".

Среди участников и зрителей римской Олимпиады идет оживленный обмен всевозможными значками. В связи с этим с одним из заокеанских спортсменов произошел презабавнейший случай. Нацепив на грудь значок, полученный от итальянца, он вошел в трамвай, и ему сейчас же все пассажиры, даже женщины, стали уступать свое место. Когда этот спортсмен пересел в автобус, повторилось то же самое – и девушки, и старики вежливо уступали ему место для сидения. Спортсмен был чрезвычайно польщен и решил, что такие почести ему оказывают благодаря значку, свидетельствующему, что он – участник Олимпиады. Но спортсмен глубоко ошибался. Значок, который ему шутки ради подарил итальянец, был значком, который в Италии носят инвалиды Второй мировой войны.

В Риме есть бассейн, в который многие туристы бросают монетку. Это своеобразная римская традиция, ибо, согласно легенде, бросивший в бассейн монетку обязательно еще раз побывает в Риме. Один из заокеанских спортсменов, не зная об этой легенде, решил, что монетки бросают болельщики, желающие победы для спортсменов своей национальности, и бросил в бассейн все деньги, какие у него были в кармане. И, конечно, ему были особенно благодарны итальянские мальчишки, ныряющие в бассейн и выбирающие брошенные в него монеты.

Во многих итальянских ресторанах, в связи с происходящими в Риме XVII Олимпийскими играми, вошла в моду особая сервировка макаронных блюд. Макароны поливают томатным соусом так, что на тарелке получается эмблема Олимпийских игр – пять сплетенных колец.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG