Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое открытие "Нехорошей квартиры"


Мариэтта Чудакова - один из авторов нового "Тыняновского сборника"

Мариэтта Чудакова - один из авторов нового "Тыняновского сборника"

В музее Михаила Булгакова, более известном как "Нехорошая квартира", прошла презентация нового "Тыняновского сборника". Это, выходящее раз в два года издание признано одним из самых авторитетных сборников трудов филологов и искусствоведов. Особое внимание читателей 13-ого выпуска "Тыняновского сборника" привлечет публикация Мариэтты Чудаковой о забытом писателе 20-х годов прошлого века Михаиле Барканове.

Мариэтта Чудакова была одной из тех, кто в 1982 году задумал проводить на родине Юрия Тынянова - в латвийском городе Резекне - научную конференцию. Регалии докладчиков в этой среде не значили ничего, что было совершенно дерзостным, по тем временам, шагом. На тыняновских конференциях ученые, приезжавшие со всего Советского Союза, дискутировали о писателях, чьи имена были тогда под негласным запретом. Не в последнюю очередь именно по этой причине, сборники, выходившие по материалам конференции, мгновенно раскупались.

Герой нового исследования профессора Литературного института Мариэтты Чудаковой - Михаил Барканов, автор забытой повести 1927 года "Как помирился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Знакомство с творчеством Барканова у самой Мариэтты Чудаковой произошло относительно недавно:

- В 2008 году издательство "Вита-Нова" обратилось ко мне со словами: "Знаете ли вы что-нибудь о писателе по имени Михаил Барканов? Я ответила: "Нет, сейчас ничего не могу сообразить". И после этого начала искать. К изумлению и восторгу издательства я нашла четырнадцать его рассказов в "Военном вестнике". Только эту, единственную книжку, но потом поиски зашли в тупик. Мне было досадно: как же так, нет никаких печатных свидетельств о человеке, который в 1927 году выпустил замечательную книжку. Нашлась одна-единственная очень хвалебная рецензия на эту повесть. Скудость информации заставила меня перелопатить очень много источников, я нашла автобиографию Барканова, где было сказано, что он занимался литературной деятельностью до 1930 года.

Я долго размышляла о том, почему Барканов исчез из литературы, и пришла к выводу, что он оказался одним из тех, кто не захотел принимать правила игры, навязанные советской властью писателям. Ведь многие из них искали любую нишу, чтобы только печататься, хоть о чем – о животных, о детях. Вспомните, как много серьезных писателей ушло в детскую литературу в 30-е годы. А Барканов – автор, чьи герои, Иван Иванович и Иван Никифорович, пришли к примирению ни где-нибудь, а на Лубянке – понял, что не готов играть в эти игры. Он ушел из литературы, и стал заниматься финансами.

И это - рассказ лишь об одной из публикаций 13-ого "Тыняновского сборника".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG