Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Воронин рискует серпом и молотом


На постсоветском пространстве коммунистическая символика еще играет свою роль в избирательных технологиях.

На постсоветском пространстве коммунистическая символика еще играет свою роль в избирательных технологиях.

В Кишиневе по инициативе и. о. президента страны, председателя парламента Михая Гимпу создана комиссия по изучению преступлений коммунистического режима.

В состав комиссии вошли 30 человек, преимущественно ученые-историки. Любопытно, что многие из них в советское время преподавали научный коммунизм в молдавских вузах. Однако даже им были недоступны документы, которые сейчас предоставляются им для работы.

Результаты работы должны быть представлены к 1 июня. Это совпадает по срокам с возможным роспуском парламента и объявлением досрочных выборов. В стране продолжается конституционный кризис. Причиной его стал отказ партии коммунистов участвовать в избрании президента страны.

Как утверждают члены комиссии, они сконцентрируют свое внимание на периоде правления коммунистов до обретения страной независимости, а не на восьми годах президентства коммуниста Владимира Воронина. Создание комиссии вызвало противоречивую реакцию в обществе. Одни критикуют ее за излишнюю политкорректность, другие – в основном, коммунисты – упрекают нынешние власти в политической конъюнктуре.

Мнением об инициативе и.о. президента Молдавии в интервью Радио Свобода поделился исполнительный директор ассоциации "Демократия через участие" политолог Игорь Боцан:

- Декрет Михая Гимпу вполне соответствует рекомендациям демократических институтов Европы, заключающимся в том, чтобы парламенты стран, которые входят в Совет Европы или ОБСЕ, осудили преступления, совершенные коммунистическими режимами.

Но здесь есть и "местные особенности". В этом году нам не избежать досрочных выборов, а господин Гимпу известен как откровенный антикоммунист, его семья сильно пострадала во времена коммунистического режима. Во время избирательной кампании видеоклип Либеральной партии, которую возглавлял нынешний президент, тоже делал акцент на преступлениях коммунистического режима и был запрещен правящими в то время коммунистами. Теперь очередь Гимпу поквитаться с коммунистами.

Думаю, что если бы коммунисты проголосовали за Мариана Лупу, сейчас им не пришлось бы нервничать: Лупу как президент вряд ли стал бы заниматься осуждением преступлений коммунистического режима. Можно сказать, коммунисты получили то, за что боролись. Не говоря уже о том, что из-за этой ошибки в партии наметился раскол.

По итогам работы комиссии будет представлен документ, который подведет юридическую базу для того, чтобы более или менее легально осуществлять прессинг на политических оппонентов, которые до сих пор считают себя коммунистами.

Директор института военных и политических исследований Анатол Царану в целом поддерживает создание комиссии:

- Создание такой комиссии в Молдове, которая пережила 8 лет коммунистического ренессанса, пусть и на уровне деклараций – вещь логичная. Общество, которое не сделало выводов из прошлого, обречено пережить это прошлое.

В то же время эта инициатива исполняющего обязанности президента, несомненно, вписывается в канву продолжающейся политической борьбы между коммунистической партией и партиями демократической направленности.

Очевидно, что результаты работы комиссии сработают против партии коммунистов, руководимой Ворониным, и это заметно ослабит ее позиции в молдавском обществе, особенно в преддверии будущих парламентских выборов.

По мнению экспертов, результаты работы комиссии вряд ли приведут к запрету партии коммунистов. Однако если преступления коммунистического режима будут осуждены, партия коммунистов вряд ли сможет использовать коммунистическую символику. Оппоненты коммунистов считают эту символику мощным фактором воздействия примерно на треть избирателей, испытывающих ностальгию по советскому прошлому.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG