Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цена участия и цена победы


Церемония открытия Олимпиады в Ванкувере

Церемония открытия Олимпиады в Ванкувере

"Победа досталась дорогой ценой" - для многих американских спортсменов эта калька, часто используемая в олимпийские дни журналистами, несет далеко не романтический смысл. Подавляющему большинству американских олимпийцев, даже из тех, кто поднимается в эти на пьедестал в Ванкувере, пришлось не только тренироваться, но и зарабатывать деньги, чтобы позволить себе роскошь стать членом олимпийской сборной США.

Многие думают, что всемирная слава участников Олимпийских игр идет рука об руку с большими деньгами. Да, но только в случае таких всемирно известных спортсменов, как конькобежец Антон Аполо Оно, горнолыжница Линдси Вонн и немногие другие, чьи имена широко используются в рекламе. По-другому обстоят дела у большинства из 216 членов олимпийской сборной США. Они полностью или частично платят за найм тренеров, преезды, номер в гостинице и питание.

Чтобы позволить себе такие расходы, лыжница Мишел Рорк, химик по образованию, сняла небольшое помещение и стала
В отличии от многих других стран, американские олимпийцы не получают помощи от правительсьтва и существуют в основном за счет частных спонсоров
изготовлять там парфюмерию по своему собственному рецепту. Круг покупателей у нее пока невелик, но он расширяется. 17-летний Питер Френетт, самый младший член американской сборной, все прошлое лето торговал с лотка мороженым. Его товарищ из команды прыгунов с трамплина Ник Александер мыл посуду в ресторане. Понятно, что заработок у них небольшой, и без помощи родителей они бы не попали на Игры в Ванкувере.

В отличии от многих других стран, американские олимпийцы не получают помощи от правительсьтва и существуют в основном за счет частных спонсоров. Но их из-за рецессии становится все меньше. Говорит бобслейистка Бри Скаф:

- Это был удар ниже пояса, когда спортсменов отказалась поддерживать сеть магазинов Home Depot. Придется искать новых спонсоров. Будем считать это еще одним препятствием на пути к олимпийским медалям.

В последнее время от спонсорства отказались General Motors, Kellogg's и Bank of America. В итоге бюджет национального олимпийского комитета США уменьшился наполовину, и прошлой весной там пришлось сократить 13 процентов сотрудников. Оставшиеся спонсоры помогают спортсменам не по любви, а за деньги. Так, крупнейшая компания Procter & Gamble, которая выпускает потребительские товары в основном для женщин, заключила с олимпийским комитетом многомиллионный контракт на рекламу 18 видов своих изделий. Кирк Перри, вице-президент Procter & Gamble откровенно говорит, что компания прочно связана с выдающимися спорсменами, потому что Олимпиада чревычайно популярна у американских женщин.

У всех на памяти скандал, который разразился, когда многократный чемпион по гольфу Тайгер Вудс признался, что постоянно изменял жене с разными женщинами. После этого компании отказались возобновить с ним рекламные договора. Чтобы избежать таких неприятностей, Procter & Gamble теперь самым тщательным образом проверяет моральную устойчивость спортсменов, с которыми заключает контракт.

От редакции. Жаль, что в США нет такого замечательного премьер-министра, как Владимир Путин. Он бы порекомендовал компаниям взять на себя все олимпийские расходы – и компании разом переменили бы свою спонсорскую политику. Тем не менее, таблица командного зачета Олимпиады в Ванкувере говорит пока не в пользу российского подхода к делу. Возможно, понимая, как говорится, на своей шкуре, сколько именно стоит подготовка к Олимпиаде, спортсмены и относятся к делу более тщательно?.. Впрочем, в спорте никогда не бывает прямой зависимости результата от вложенных денег. Гораздо важнее, когда в стране созданы все условия для массового развития спорта – при этом и потенциальным олимпийцам легче определить свои возможности, и у тренеров шире круг поиска.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG