Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Немцы спорят о целибате


Берлинская иезуитская гимназия Canisius-Kolleg, где в 70-80-х годах прошлого века бесчинствовали учителя-педофилы.

Берлинская иезуитская гимназия Canisius-Kolleg, где в 70-80-х годах прошлого века бесчинствовали учителя-педофилы.

Римско-католическую церковь продолжают сотрясать скандалы, связанные с вскрывающимися случаями сексуального насилия в отношении несовершеннолетних воспитанников религиозных образовательных учреждений. 2000 год – Франция. 2001-й – Великобритания. 2002-й – США. 2009-й – Ирландия. А теперь – и Германия.

С сенсационным заявлением выступил ректор берлинской иезуитской гимназии Canisius-Kolleg Клаус Мертес. Он признался, что в 70–80-е годы прошлого века учащиеся гимназии неоднократно подвергались сексуальному насилию со стороны священников-учителей. Глава немецкого отделения Ордена иезуитов подтвердил слава Клауса Мертеса.

А вскоре стало известно еще о трех подобных инцидентах. Один из них произошел в иезуитской школе Гамбурга, а два других – на самой границе со Швейцарией, в католической гимназии городка Санкт-Блазиен (федеральная земля Баден-Вюртемберг). В этом учебном заведении, считающимся элитным и хорошо известном за рубежом, на 340 школьников приходится 110 педагогов.

Нынешний ректор гимназии Санкт-Блазиена Иоханнес Зибнер когда-то учился в Берлине, именно в Canisius-Kolleg. Сообщения о сексуальном насилии в католических школах привели его в шок:

– Что я сейчас испытываю? Гнев, ярость, возмущение, негодование, стыд. У меня до сих пор нет ответа на вопрос, как такое могло произойти сразу в нескольких городах Германии. Но при этом очень важно, что жертвы насилия – пусть прошло немало лет! – придали огласке зверские преступления. То, что случилось несколько десятилетий назад, вряд ли повторится сегодня. Атмосфера в католических школах все-таки изменилась: ребенок может, не опасаясь последствий, пожаловаться на учителей, может закричать, если кто-то причиняет ему боль. Не стоит забывать, что существуют и юридические механизмы защиты от сексуальных преступлений, – говорит Иоханнес Зибнер.

Другой выпускник берлинской иезуитской гимназии Canisius-Kolleg Бернхард Пёттер стал известным журналистом, его статьи публикуют ведущие немецкие газеты – Die Zeit и Die Tageszeitung. Журналиста возмущает, что "никто сейчас не хочет брать на себя ответственность за тот невыносимый климат, который на протяжении многих лет царил в иезуитских гимназиях".

– Чтобы сексуального насилия впредь не было, родители учащихся должны более критично отнестись к работе преподавателей католических школ, невзирая на их сан. А на месте нынешнего руководства Canisius Kolleg я бы созвал конференцию для обсуждения темы о сексуальном насилии в религиозных учебных заведениях – с участием теологов, социологов и врачей. Сейчас, после столь громкого скандала, многие в Германии говорят, что якобы виной всему целибат – обет безбрачия, который принимают священнослужители. Мне же кажется, что причину произошедшего в берлинской гимназии Canisius-Kolleg следует искать в самой католической морали, которая надевает на человека панцирь сексуального закрепощения. А целибат – проявление этой морали на общественном уровне, – убежден Бернхард Петер.

После сексуального скандала в католических учебных заведениях более семи тысяч жителей баварского города Хаммельбург в рамках общественной инициативы "Церковь в движении" поставили свои подписи под петицией за отмену обязательного целибата. Однако преподаватель берлинской католической школы "Либфрауен", священник Лутц Нек не согласен с этой инициативой.

– Люди, не дававшие обета безбрачия, в том числе состоящие в браке, также порой насилуют и совращают детей, совершают другие бесчеловечные поступки. Труды серьезных ученых подтверждают, что между принятием целибата и совершением преступлений на сексуальной почве нет никакой связи, – объясняет свою позицию Лутц Нек.

Ведущий немецкий специалист в области судебной психиатрии, профессор Свободного университета Берлина Ганс Людвиг Крёбер провел исследование о влиянии целибата на поведение человека. Ссылаясь на статистические данные, Крёбер утверждает, что вероятность совершения сексуальных преступлений людьми, не принявшими целибат, в 36 раз выше, чем теми, кто дал обет безбрачия.

С каждым днем география скандала расширяется. Все больше выпускников иезуитских школ Германии признаются, что стали в свое время жертвами сексуального насилия. Однако уголовные дела, как утверждают в немецкой прокуратуре, в связи с истечением сроков давности возбуждаться не будут.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск")

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG