Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Справедливость" вместо "Солидарности"


Митинг в Калининграде 20 марта состоится, но Дорошок на нем не будет представлять "Солидарность".

Митинг в Калининграде 20 марта состоится, но Дорошок на нем не будет представлять "Солидарность".

Лидер калининградского движения "Справедливость" Константин Дорошок вышел из движения "Солидарность". В интервью Радио Свобода он отметил, что его уход никак не связан с политическими разногласиями.

– Я вышел из движения "Солидарность" по личным обстоятельствам, – заявил Константин Дорошок Радио Свобода. – Никаких конфликтов – политических или личных – с членами движения "Солидарность" не было. С Борисом Немцовым, например, сохраняю дружеские отношения. Я продолжу политическую деятельность, 20 марта в Калининграде состоится митинг.

Напомним, три года назад в Калининграде Константин Дорошок создал и возглавил общественную организацию "Справедливость". Позже он стал сопредседателем регионального отделения движения "Солидарность".

Константину Дорошку удалось провести несколько массовых митингов, в частности, против повышения транспортного налога. Наиболее массовый из них Дорошок совместно с депутатом Калининградской областной думы Соломоном Гинзбургом организовал 30 января. В нем приняли участие от семи (по данным местной милиции) до двенадцати тысяч человек (по данным организаторов митинга). Митингующие требовали отставки премьер-министра Владимира Путина и губернатора Калининградской области Георгия Бооса.

Член федерального бюро движения "Солидарность" Илья Яшин, который присутствовал на митинге 30 января, предположил, что на Константина Дорошка могло оказываться давление со стороны государства.

– С моей стороны было бы не очень корректно рассуждать на тему давления на Дорошка, но я уверен, что придет время, когда он об этом обязательно расскажет: надо понимать, конечно, мы все находимся в непростых условиях, – объясняет Илья Яшин. – У Дорошка семья, дети. Довольно тяжело заниматься оппозиционной политикой, имея столько уязвимых мест.

Тем не менее, выбивание из строя любого из нас – Дорошка, меня – не изменит принципиально тот оппозиционный тренд, который в обществе появился еще в конце прошлого года. Тысячи людей сегодня выходят на улицу с требованием отставки региональных властей и правительства Путина. Тут надо или решать экономические проблемы, которые принуждают людей выходить на улицу, или уходить в отставку. В такой ситуации выход Дорошка из "Солидарности" принципиально ничего не изменит ни в Калининграде, ни в Москве.
Илья Яшин также подтвердил, что между Констанином Дорошком и движением "Солидарность" конфликтов "не было и нет":

– Мы и сейчас контактируем, у нас товарищеские отношения. Насколько я понимаю, уход Дорошка – это вынужденная мера. И я искренне надеюсь, что он так или иначе останется в оппозиции, – сказал Илья Яшин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG