Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Искусство принуждать по-нижегородски


Перечить губернатору Шанцеву - опасно для карьеры.

Перечить губернатору Шанцеву - опасно для карьеры.

В Дзержинске Нижегородской области состоялся пикет работников здравоохранения и образования. Дзержинцы протестовали против увольнения главного врача противотуберкулезного диспансера и председателя комитета городской Думы по социальной защите населения и охране здоровья Алексея Калигина.

Калигин был уволен областным министерством здравоохранения без указания мотивировок. Пикетчики убеждены, что увольнение медика – месть нижегородского губернатора за отказ депутата голосовать «по указке власти»

В последнее время во втором по величине городе Нижегородской области развернулось острое политическое противостояние. Областные власти ратуют за отмену всенародных выборов мэра города, однако против отмены выступает группа депутатов городского парламента. Нужное властям решение до сих пор не принято, что вызывает неподдельное раздражение в нижегородском Кремле. С определенного момента с непокорными депутатами проводится "разъяснительная работа".

В декабре 2009 года Алексей Калигин вместе с другими депутатами дзержинской Думы публично заявил о давлении со стороны правительства Нижегородской области с целью изменения Устава города по вопросу выбора мэра. Калигин, в частности, сообщил, что с ним встречалась главный фтизиатр Нижегородской области, первый заместитель министра здравоохранения Ирина Переслегина и министр здравоохранения области Александр Карцевский, которые рекомендовали ему голосовать "правильно". Депутат сообщил, что с ним встречался губернатор Валерий Шанцев, который пытался убедить его в верности предлагаемых изменений. По словам депутата, Шанцев сказал, что "уважает людей с позицией", и пообещал не преследовать, если тот не согласится изменить свою точку зрения. Тем не менее, через два месяца после губернаторского обещания депутат-медик был уволен с основного места работы.

- Губернатор не сдержал слово,- заявил радио Свобода депутат Сергей Лесков.- Сейчас происходит давление на оппозиционных депутатов. Используется все: увольнение с работы, как это было в случае с Калигиным, возникают неприятности у членов семей депутатов – такие примеры имеются.

Один из организаторов пикета Сергей Преснов заявил РС:

- Мы выступаем за восстановление Калигина в своей должности губернатором Шанцевым, который применяет незаконные методы в политике.

16 февраля было созвано внеочередное заседание думы Дзержинска, где часть оппозиционных депутатов заявила, что их коллега уволен по политическим мотивам. Приглашенный на заседание министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский объяснил, что его подчиненный уволен за некие нарушения, допущенные в профессиональной деятельности. Но ему поверили не все народные избранники. Почему вы не попытались помочь своему подчиненному исправить недостатки, если они были или хотя бы объявить для начала выговор? - задавали вопрос министру депутаты. Почему в городе более тысячи больных диабетом не получают несколько месяцев лекарства, но никто за это не был наказан? Внятного ответа от главы областного минздрава так и не прозвучало.
Депутат городской думы Сергей Дунаев уверен, что в данном случае имеет место преследование его коллеги за политические убеждения:

-Когда увольняют прекрасного специалиста – это ненормально. Вдвойне ненормально, когда человека увольняют за его политические убеждения. Алексей Калигин выступал за демократические инструменты в политике и в первую очередь против отмены всенародных выборов мэра. Такими методами расправляться с инакомыслящими – очень опасно. Если мы строим правовое государство, мы должны уважать отличные от точки зрения власти мнения. Иначе мы скатываемся к диктатуре.


XS
SM
MD
LG