Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

И Нургалиев ему не помог...


Всеволод Остапов получил год условно за то, что был избит милиционерами.

Всеволод Остапов получил год условно за то, что был избит милиционерами.

Преображенский суд Москвы приговорил студента Всеволода Остапова к году условно за сопротивление милиции при задержании в апреле 2008 года. Сам Остапов утверждает, что был задержан незаконно и вместе со своими друзьями подвергся избиению и пыткам в ОВД "Сокольники". Осужденный и его адвокат уже заявили, что собираются обжаловать сегодняшнее решение суда.

За ходом этого дела, вызвавшего широкий резонанс, следили журналисты и правозащитники. Все началось 4 апреля 2008 года. Вечером у станции метро "Сокольники" два милиционера местного ОВД подошли к 18-летнему Всеволоду Остапову и попытались его задержать за то, что тот пил пиво. Молодой человек, не видя за собой никакой вины, попытался убедить милиционеров в том, что общественный порядок не нарушал. За Остапова вступились его друзья, и тогда милиционеры вызвали подкрепление. Молодых людей заковали в наручники, привезли в ОВД и избили. Потерпевшие подали иск против милиционеров, но в сентябре прошлого года это уголовное дело было закрыто.

А сегодня Преображенский суд Москвы приговорил Всеволода Остапова к году условно за сопротивление милиции при задержании. В интервью Радио Свобода Всеволод Остапов заявил, что своей вины по-прежнему не признает:

- Я считаю, что этот приговор – просто факт беспредела со стороны суда. Такой суд можно назвать только судилищем, меня признали виновным в преступлении, которого я не совершал.

Видео задержания группы молодежи у метро Сокольники 4 апреля 2008 года:


Адвокат Всеволода Остапова Евгений Черноусов уже заявил, что в установленный законом срок приговор будет обжалован:

- Мы считаем незаконным, необоснованным и несправедливым сегодняшний приговор в отношении Всеволода Остапова, которому суд назначил наказание сроком один год условно и с испытательным сроком в один год. Суд просто проигнорировал доказательства свидетелей защиты – человек двадцать видели то, что 4 апреля 2008 года происходило между милиционерами и Всеволодом Остаповым у метро "Сокольники". Эти свидетели подтверждали тот факт, что сотрудники милиции инициировали этот конфликт.

По мнению специалистов, налицо низкий уровень работы следствия. Адвокат, руководитель центра "Антипроизвол" Сергей Замошкин считает, что приговор и статья, по которой обвинялся Остапов, дают основания говорить о невиновности осужденного:

- За применение насилия в отношении представителя власти не дают таких маленьких сроков. Соответствующая статья закона предусматривает до 5 лет лишения свободы. Все это дает нам основание говорить, что столь незначительное наказание является бесспорным доказательством отсутствия вины со стороны подсудимого. Это вообще распространенная в нашей судебной практике традиция, когда ни следствие, ни суд не находят каких-либо доказательств вины, но признаться в этом у них нет сил. Поэтому дело доводится до суда, который и назначает символическое наказание. Очевидно, что оно должно быть обжаловано, и адвокаты осужденного уже приняли это решение. Но мы должны понимать, что сама по себе система нашего правосудия позволяет прикрывать огрехи следствия именно таким путем.

Евгений Черноусов считает, что дело Всеволода Остапова создает опасный прецедент, особенно в контексте последних преступлений, связанных с сотрудниками милиции:

- Создан опасный прецедент, когда даже при наличии такого большого количества свидетелей суд становится на сторону двух постовых милиционеров. Что в такой ситуации делать жителям России? Как выходить на улицу, если к тебе с какими-то незаконными требованиями подойдет милиционер, а свидетелей рядом не окажется?! Это решение развязывает руки милиции.

Тем не менее, бороться с системой всеми законными методами не только можно, но и нужно, считает адвокат, руководитель общественного центра "Антипроизвол" Сергей Замошкин:

- Как показывает реальность, система, вместо того чтобы изгонять худших, покрывает их. Поэтому, конечно же, можно и нужно использовать все правовые методы воздействия на негодяев. Но все истории последнего времени показывают одну и ту же картину: дело пытаются замять, и только когда оно становится достоянием общественности, принимают какие-то меры против преступников в погонах. Попытка возбуждения уголовного дела против сотрудников милиции - очень сложная и мало реалистичная процедура, но пытаться это делать можно и нужно.

В конце января 2010 года председатель СКП Александр Бастрыкин отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о зверском избиении сотрудниками ОВД "Сокольники" восьми молодых людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG