Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Известный адвокат Гералина Любарская скончалась в ночь на 17 февраля в Москве в возрасте 69 лет. Она принимала участие в различных громких процессах. Процесс с ее участием должен был состояться и сегодня.

Член Московской городской коллегии адвокатов с 1965 года, Любарская представляла интересы наследников Бориса Пастернака в многолетнем судебном процессе в 1994—2001 году. Процесс завершился победой наследников Пастернака; документы, из-за которых шёл спор, хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства.

В 1998 году Любарская представляла интересы журналиста "Московского комсомольца" Александра Минкина, иск против которого о защите чести и достоинства подал Анатолий Чубайс (в связи с так называемым "делом Союза писателей" - о выплате аванса нескольким высокопоставленным чиновникам за книгу о приватизации в России). Суд отказал Чубайсу в удовлетворении иска. В 2001-м вновь участвовала в процессе на стороне Минкина, против которого подала иск о защите деловой репутации Центральная избирательная комиссия. В результате большинство требований ЦИК были отклонены, и автору было предложено опровергнуть лишь одну фразу: "Мы знаем, что они жульничают".

В 2000-2002 была адвокатом телекомпании НТВ, ЗАО "Медиа-МОСТ" и телекомпании ТВ-6 во время судебных процессов, которые эксперты связывали с противостоянием государства и предпринимателя Владимира Гусинского. Представляла интересы Михаила Фридмана, Петра Авена и "Альфа-банка" в делах по искам о защите достоинства и деловой репутации к разным изданиям.

О Гералине Любарской в интервью РС вспоминает ее коллега, член Московской городской коллегии адвокатов Виктор Болотовский:

- Последние 15 лет я очень тесно сотрудничал с Гералиной Владимировной. Знакомы мы были, пожалуй, лет 25. Человек, которого мы потеряли, это уникальный адвокат и уникальная личность. 5 марта она должна была отметить 45 лет в Московской городской коллегии адвокатов. У Лины было два святых дела - это ее семья и ее работа. Причем, даже, наверное, работа очень часто занимала первое место. Конечно, есть блистательные адвокаты. Но такого поразительного сочетания боевой адвокатской силы, бескомпромиссности в суде, судебного мастерства с огромным теоретическим багажом ни у кого не было.. Это был адвокат, который мог решать любые проблемы цивилистики.

Лина вела огромное количество резонансных дел. Последние дела - это иски против Немцова со стороны Лужкова и Батуриной. Когда-то она начинала как стажер. Ее учителем был выдающийся адвокат Давид Петрович Ватман, который в советское время фактически создал такое направление адвокатской работы, как законодательство о кооперативах. Это было удивительно интересным делом, мало оцененным сейчас. Лина стала блистательной ученицей Ватмана. И уже через небольшое время Давид Петрович наиболее сложные, головоломные дела отдавал ей. Это было то, чем она занималась в основном до начала перестройки. А потом начались сложнейшие имущественные споры - и корпоративные, и личные. И так вплоть до последних резонансных процессов…

- За что она была награждена золотой медалью Плевако? Как она отнеслась к этому награждению?


- За выдающийся вклад в развитие российской адвокатуры. Лина отнеслась к этому очень хорошо. Потому что она очень высоко ценила оценку адвокатского сообщества. Она очень высоко ценила адвокатуру, была безмерно ей предана.

- А что можно сказать про отношение Гералины Владимировны к коллегам и к противникам на процессах ?

- К противникам беспощадна. Она боец. В зале суда она никогда не употребляла оскорблений, но была беспощадной. А вот что касается коллег, на протяжении многих лет Гералина Владимировна бесплатно вела дела своих коллег-адвокатов - жилищные, связанные с наследством. Она категорически отказывалась принимать гонорары от коллег.

- Почему?

- Она считала помощь коллеге своим долгом. Должен сказать, что некоторые этим пользовались. До недавнего времени Лина вела дела, совершенно не обязательно связанные с большими, высокими гонорарами, вполне ею заслуженными. Она вела и, простите за идиотский термин, дела простых людей. Дела тех людей, которых считала несправедливо обиженными, особенно в жилищной сфере и т. д. В последнее время она так много работала, а ее самочувствие было настолько плохим, что она крупногонорарные дела не принимала из-за чудовищной нагрузки.

В последнее время она чувствовала себя плохо. Брат Лины мне рассказал, что он просил ее накануне обратиться к врачам. Но она этого не сделала, сказав, что завтра процесс. В общем-то, на этом свете не было силы, которая могла бы помешать ей войти в зал суда. Но вот эта сила нашлась. И это очень больно, - сказал Виктор Болотовский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG