Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентско-арифметическая реформа


Здание Мосгордумы. Скоро количество депутатов, заседающих в столичном парламенте, существенно увеличится.

Здание Мосгордумы. Скоро количество депутатов, заседающих в столичном парламенте, существенно увеличится.

Госдума РФ приняла в первом чтении закон, ставящий численность региональных парламентов в зависимость от того, сколько в регионе избирателей. В случае вступления закона в силу, в 19 регионах России после августа 2011 года должно измениться количество депутатов. Законопроект считается частью политической реформы, которую в конце прошлого года провозгласил в своем послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев.

Согласно документу, в регионах, где избирателей менее 500 тысяч человек, депутатов должно быть не менее 15 и не более 50. Если избирателей от 500 тысяч до 1 миллиона, количество депутатов составляет от 25 до 70 человек. Если избирателей от 1 до 2 миллионов, депутатов в региональном парламенте должно быть от 35 до 90. В парламентах крупных регионов (свыше 2 миллионов избирателей) будут заседать от 45 до 110 депутатов.

Представитель президента в Госдуме Гарри Минх успокоил думцев: принимаемый закон не затронет нынешние созывы региональных парламентов, а текст его – компромиссный, поскольку согласован со всеми политическими силами страны, в том числе – с партиями, не представленными в парламенте. По словам Минха, при разработке закона учитывались результаты анализа, проведенного Центризбиркомом, и с опорой на эти данные закон сформулирован так, что не станет поводом для проведения каких-либо досрочных выборов.

- Все региональные законодательные органы, которые сформированы сейчас, будут действовать в рамках срока своих полномочий, – заверил представитель президента.

Депутаты Госдумы от оппозиции, хотя и покритиковали власть для порядка, с самим законопроектом были в основном согласны. Координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский даже похвалил главу государства за инициативу, реализации которой, по словам депутата-коммуниста, все просто заждались:

- Есть масса поправок, предложений, которые мы попытаемся внести сюда. Я надеюсь, что это первый шаг, который позволит нам по-другому посмотреть на обустройство нашего российского государства. Это хорошо, что с такой инициативой выступил президент. Он человек энергичный, молодой. У него впереди еще, наверное, большое будущее. Но хотелось бы, чтобы, может быть, следующий шаг не только в модернизации политической системы заключался, но, в первую очередь, он бы заключался в модернизации и выравнивании социальных условий наших ветеранов, - заметил Сергей Решульский.

Несколько коллег Сергея Решульского подняли вопрос о том, можно ли в этом же законопроекте решить вопрос о количестве депутатов региональных парламентов, работающих там на постоянной основе. Но было ясно, что главная забота законодателей – как изменится уровень коррупции в законодательных собраниях.

Владимир Жириновский заявил, что нынешнее положение дел было выгодно тем, кто превращал региональные думы в карманные парламенты или в места заслуженного отдыха местных бизнесменов:

- В основном, больше депутатов, чем надо. На территории, где достаточно 30 депутатов, у них 150 – в пять раз больше. В Москве, наоборот, меньше. Вы ставите вопрос – почему в Москве меньше? Вы что, не понимаете, почему меньше?

По версии лидера ЛДПР, московской власти нужен управляемый парламент. Для этого членам парламента надо обеспечить хорошие зарплаты, квартиры и т.д., чтобы они были послушными. А на большое количество депутатов потребуется слишком много денег.

- Это вариант коррупции государственной власти. То же самое на местах. Почему там делали большие парламенты? Своих людей посадить, трудоустроить их. Что работать, когда сиди в парламенте и ничего не делай! Вы зря здесь заботитесь о них, чтобы там было больше на постоянной основе. Да они не хотят работать. Вы что их загоняете на постоянную основу?! Им корочка нужна. У них деньги есть уже, - сообщил Владимир Жириновский.

По поводу Москвы при принятии закона говорилось особенно много. Но не проще ситуация в пяти кавказских республиках, где парламенты придется сокращать. Политолог Алексей Макаркин сомневается в том, что такая реформа целесобразна:

- Не очень хорошо, я думаю, что устанавливаются такие жесткие принципы, ограничивающие число депутатов. Есть, допустим, национальные республики, где для многих людей депутатство – привычный дополнительный статус, они к нему привыкли, к этому рангу, дополняющему другие ранги. Глава крупного предприятия – он, как правило, депутат. Если человек – ректор высшего учебного заведения, он тоже депутат и т. д. Сейчас это у них отберут – такую, в общем, игрушку. Понятно же, что какой-то большой роли эти законодательные органы не играют, но вот такая игрушка есть… И, в принципе, на пустом месте создается конфликтная ситуация, особенно проблемная именно для национальных регионов, где в ряде республик это связано еще и с национальными квотами, потому что там больше одной титульной национальности… Я думаю, что если республика считает, что ей необходимо много депутатов, то, наверное, надо ей такое количество депутатов оставить. Собственно говоря, почему бы нет, если население республики не против этого? – недоумевает Алексей Макаркин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG