Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть ли жизнь после Хиддинка


Хиддинк, который так и остался без финала чемпионата мира.

Хиддинк, который так и остался без финала чемпионата мира.


Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк согласился возглавить национальную сборную Турции. Об этом официально заявила турецкая футбольная федерация. Контракт Хиддинка с Российским футбольным союзом действует до 30 июня.

Завершившуюся историю пребывания Гуса Хиддинка в России комментирует спортивный обозреватель Олег Винокуров:

- Я думаю, что вопрос об уходе Хиддинка решился сам собой после того, как сборная России не вышла в финальную часть чемпионата мира. Это была главная задача, которую ставили перед ним, приглашая в Россию. Потом, правда, произошло довольно смешное смещение приоритетов. Тогда, в 2006 году, речь шла именно о чемпионате мира-2010, а Евро-2008 считалось проходным этапом. Неожиданный успех россиян в финальном турнире все поставил с ног на голову. Хиддинк стал героем, все принялись почивать на лаврах, что, наверное, в конечном счете, и подкосило сборную.

Эта путаница привела к тому, что даже после того, как сборная потеряла шансы на чемпионат мира, Хиддинк еще полгода будет отбывать свой номер и получать свои сумасшедшие деньги. Зачем было заключать с ним контракт до июня какого-то года, а не до конца отборочного цикла, скажем, до 19 ноября? Теперь у Хиддинка нет никакого стимула работать. При том, что новый тренер мог бы за это время уже начать готовиться к отборочному циклу, стартующему осенью. Так что никакого глубинного смысла в интриге, которая поддерживалась в связи с уходом Хиддинка, на самом деле нет. Если и в самом деле имелось противостояние "партии Хиддинка" с "партией не-Хиддинка", то очень недолго. Представитель первой, или, как ее еще можно назвать, "партии Абрамовича" Сергей Капков очень быстро снял свою кандидатуру на квазивыборах президента РФС. И открыто сказал: очень важные (не помню точно, какое он употребил прилагательное - авторитетные, серьезные или солидные) люди сказали, что лучше сняться.

Но интрига с продолжением работы Хиддинка в России сохранялась.

Я думаю, это прежде всего было связано с тем, что Хиддинк хотел попасть в финальный турнир чемпионата мира. Он ждал, что какая-нибудь сборная пригласит его. В частности, появилась информация, что таковой может оказаться Нигерия. Наверное, не сошлись по деньгам. Тут ведь Хиддинку тоже есть что терять. Еще полгода длится контракт, по которому Хиддинк - самый высокооплачиваемый тренер национальной сборной в мире. Видимо, никаких других предложений от финалистов чемпионата мира не поступило. И, видимо, он решил, доработав контракт здесь, идти в сборную Турции, что, на мой взгляд, для него вполне подходящий вариант.

Что же касается российской стороны, то, как мне кажется, все изначально делалось неправильно. Хиддинк в России находился всего 31 рабочий день в год. Так не работает ни один тренер национальной сборной. Но, с другой стороны, ему же предложили такие условия, нанимая его за эти деньги – почему он должен был отказываться? Поэтому изначально во всем виноват РФС, который практически снял с Хиддинка какую-либо нагрузку и какую-либо ответственность.

А потом все закончилось, мы проиграли словенцам. Мутко потерял всякий интерес к работе после того как ему "предложили" покинуть свой пост. Вопрос с Хиддинком повис в воздухе. То, что выглядело интригой, поддерживалось за счет того, что никто ничего не делал.

Результат: Хиддинка нет, как минимум, полгода потеряно, осенью начинается очередной отборочный цикл. Надо что-то делать, только что? Конечно, хорошо было бы уже определиться с тем, кто сменит Хиддинка с июля. И этого человека уже сейчас каким-то образом готовить к работе. Если РФС принял решение, что это будет Александр Бородюк, работающий помощником Хиддинка, тогда все более или менее понятно. Если это будет другой тренер, все труднее. Вот, предположим, сейчас, когда "Москва" снимается с чемпионата России, освободился Миодраг Божович. Прекрасный специалист, которого очень уважают в России. Многие его считают хорошим кандидатом. Так прямо сейчас договоритесь с Хиддинком о том, что Божович будет ему помогать! И он уже за эти полгода втянется и придет в июле не на новое место, а уже будет знать, что к чему. Это был бы нормальный деловой подход.

Только, боюсь, что ничего этого опять не случится. Безделье снова обретет вид интриги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG