Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии решением суда запрещена политическая партия


В Чехии высший административный суд запретил Рабочую партию. Это первый случай в современной демократической истории Чехии, когда партия запрещается по политическим причинам, сообщает корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер.

Рабочая партия, возникшая в 2003 году, признана экстремистской. Высший административный суд Чехии в своем вердикте пришел к выводу, что в тексте партийной программы содержатся утверждения, которые можно расценивать как ксенофобию, шовинизм и расизм. Идеи и символика партии, по оценке суда, связаны с национал-социализмом.

Запретить Рабочую партию предложило правительство Чехии. Из-за недостатка доказательств в прошлом году суд отклонил его жалобу. На этот раз были предоставлены материалы министерства внутренних дел. По словам министра внутренних дел Чехии Мартина Пецины, роспуск Рабочей партии важен для всего общества:

"Суд подтвердил, что и правосудие не намерено терпимо относится к движениям, группировкам и партиям, которые представляют угрозу нашей демократии. Такого же мнения придерживаются правительство, министерство внутренних дел и полиция Чешской Республики".

Судебное заседание сопровождалось демонстрацией 30 активистов запрещенной партии, которые размахивали черно-красными флагами. Полиция оттеснила демонстрантов от здания суда в прилегающие улицы.

Представители Рабочей партии могут оспорить решение о своем роспуске в конституционном суде.

XS
SM
MD
LG