Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка ждет встречи с Бутом


Известный торговец оружием Виктор Бут

Известный торговец оружием Виктор Бут

Американская прокуратура выдвинула новые обвинения против Виктора Бута, одной из самых известных фигур в мире подпольной торговли оружием. Бут был задержан по просьбе США властями Таиланда. Новые обвинения должны, скорее всего, повысить шансы на его экстрадицию в Соединенные Штаты. Суд над ним может стать одним из самых шумных процессов десятилетия.

Буту предъявлены обвинения в отмывании денег, в мошенничестве, в заговоре с целью отмывания денег и так далее. Эти обвинения прибавились к прежним, главное из которых – незаконная продажа оружия террористическим организациям и антиправительственным вооружённым группировкам.

По просьбе США Виктор Бут был арестован в Таиланде по подозрению в том, что продавал террористическим организациям, в частности, колумбийской ФАРК, оружие, которое было использовано и против американских солдат, и против граждан США. Америка обратилась к Таиланду с просьбой об экстрадиции Бута в США. Однако до сих пор власти Таиланда не удовлетворили просьбу, поскольку в этой стране организация ФАРК не внесена в список террористических. Повлияют ли выдвинутые американской прокуратурой новые обвинения на решение об экстрадиции? Американский эксперт по юридическим и международным исследованиям из института "Индепенденс" в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копел ответил так:

- Я полагаю, что новые обвинения не сыграют значительной роли в вопросе об экстрадиции. Ведь и прежние обвинения достаточно весомы. Скорее, новые обвинения важны для того, чтобы разрушить структуру всей преступной группировки Бута и его сообщника, гражданина США Ричарда Аммара Чичакли, находящегося в бегах. Если его поймают, он может рассказать то, о чем Бут умалчивает.

- Бут находится в Таиланде под арестом с марта 2008 года. Есть ли какое-то движение в его деле?

- Во вторник 16 февраля таиландский апелляционный суд отклонил ходатайство Виктора Бута об освобождении под залог вплоть до решения об экстрадиции. Если удастся доказать, что Бут действительно нанёс немалый ущерб, продавая оружие террористам, то Америка сможет заручиться поддержкой других стран, участвующих в войне против терроризма.

В обвинениях, выдвинутых прокуратурой США против Бута, говорится, что он с 90-х годов известен как крупнейший международный нелегальный торговец оружием. Создав целый воздушный флот из грузовых самолётов, он поставлял вооружения и военное снаряжение в страны Африки, Южной Америки и Ближнего Востока. С помощью этого оружия разжигались конфликты в Афганистане, Анголе, Либерии, Руанде, Судане и других странах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG