Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Золото Крюкова и серебро Панжинского


Олимпийский чемпион Никита Крюков

Олимпийский чемпион Никита Крюков

Почти неделю российским болельщикам пришлось ждать первого золота зимней олимпиады в Ванкувере. Обладателем ее стал лыжник Никита Крюков, победивший в мужском спринте. Второе место также занял россиянин Александр Панжинский.

Никита Крюков мог в этот день остаться вообще ни с чем. В своем полуфинальном забеге он был лишь третьим следом за другим россиянином Александром Панжинским и норвежцем Ойстейном Петтерсеном. Их разделил фотофиниш, и Никите оставалось надеяться, что второй полуфинал окажется медленнее, и он пройдет в финал по лучшему времени среди все участников. Это, к его счастью, и случилось.

В целом же успех Крюкова во многом оказался результатом экономной тактики. Начиная с квалификации, где он был четвертым, Крюков предпочитал держаться за чужими спинами. Точно так же он вел себя и в финале. Когда Панжинский со старта умчался вперед, Никита еще подержался некоторое время рядом с норвежцем Петтером Нортугом, очевидно, ожидая от лидера общего зачета Кубка мира инициативы. И только когда стало ясно, что заведомый фаворит явно не в силах поддержать высокий темп, Крюков ринулся в погоню за партнером по команде. На финишную прямую они выкатились друг за другом, затем сравнялись, а когда синхронно бросились на финишную линию, Никита уже был на какие-то сантиметры впереди. Между ним и двадцатилетним Панжинским четыре года разницы, то есть четыре года сурового опыта гонок в Кубке мира и других важных стартах. Они-то, пожалуй, и сказались на финише, выведя более испытанного из двоих вперед.
Второй призер оказался чемпионом по части интереса и искреннего удивления экспертов и журналистов

Зато второй призер оказался чемпионом по части интереса и искреннего удивления экспертов и журналистов. Все-таки Крюков уже немножко примелькался на гоночном горизонте. Он регулярно выступает на этапах Кубках Мира, а в этом сезоне трижды поднимался на подиум. Пусть это была каждый раз нижняя ступенька, но и этого достаточно, чтобы числиться среди претендентов на награды. Зато Александр Панжинский в Ванкувере совершил нечто совершенно ошеломляющее для новичка. Он подарил редкое зрелище – взлетев из полной неизвестности на олимпийский пьедестал. Да, он в прошлом году стал чемпионом мира в спринте среди юниоров. Но ведь известно же, что лишь единицы лыжников, перейдя на взрослый уровень, подтверждают свои более ранние успехи. Еще меньше тех, у кого это происходит быстро и плавно. Одним из таких исключений, кстати, является реактивный финишер Петтер Нортуг, четырехкратный чемпион мира, которому многие прочили здесь успех. Но ему досталась лишь "бронза", причем россияне буквально "улетели" от него - с той самой легкостью, с которой сам норвежец уже несколько лет безжалостно расправляется с соперниками на финише.

Преимущество россиян выглядело неправдоподобно большим. По-видимому, эта внешняя легкость их победы заставила некоторых экспертов высказать мнение, что все дело было в лыжах: мол, у россиян они катили явно лучше, чем у соперников. Такой аргумент мог бы иметь больше убедительности, если бы хорошо выступили российские девушки. Но лучшая из них Наталья Коростелева добралась лишь до полуфинала. А победительницей стала опытная норвежка Марит Бьорген.

За российской лыжной командой в Ванкувере по-прежнему тянется тяжкий шлейф допинговых подозрений. Так что золото в спринте, как бы оно приятно ни было, к сожалению, может стать поводом для новых толков. Тем не менее, здесь еще накануне стартов упоминали, что спринтерская команда России стоит несколько особняком и решительно настаивает на чистоте своих рядов. Да и специфика этой дисциплины делает печально знаменитый эритропоэтин мало полезным для спринтеров. Конечно, гарантию на спокойствие российскому болельщику, нервному от дурного предчувствия очередного скандала, могут дать только негативные результаты допинг-контроля. Их надо подождать. Хорошая новость – что из лаборатории пока нет никаких новостей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG