Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура вступилась за "Речник"


Жители "Речника" рассчитывают на дачную амнистию.

Жители "Речника" рассчитывают на дачную амнистию.

Мосгорсуд не будет рассматривать жалобы жителей поселка "Речник" на снос их домов до окончания прокурорской проверки. Провести ее потребовал президент Дмитрий Медведев, чтобы выяснить, не были ли нарушены права жителей поселка. С рассмотрения уже сняты шесть кассационных жалоб. Тем временем Генпрокуратура РФ признала незаконность решения суда о сносе домов в "Речнике". Жители "Речника" опровергают новые заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о незаконности строений и обратились в суд с исками на 18 миллиардов рублей к Лужкову и Митволю.

В ожидании результатов расследования истории со сносом домов в "Речнике" продолжает действовать мораторий на действия судебных приставов. Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сообщил журналистам, что пока Генеральная прокуратура не закончит проверку соблюдения прав жителей поселка его подчиненные здесь не появятся. Глава службы также заявил, что не видит грубых нарушений в действиях судебных приставов в поселке "Речник". Он уточнил, что к ним пока поступило лишь восемь обращений об отложении исполнительных действий, а также информация о том, что один исполнительный лист был предъявлен фактически не тому лицу, которому реально принадлежало строение.

Прокурор Западного административного округа Москвы Станислав Иванов посетил дачников и сообщил журналистам, что по фактам мародерства возбуждено четыре уголовных дела:

- Было более 50 обращений жителей, информация поступала и на "02". По каждому случаю разбираемся. Есть заявления на действия сотрудников правоохранительных органов, которые поступили в Следственный комитет. По ним сейчас проводится проверка. Уже возбуждено четыре уголовных дела по фактам краж, хищений имущества.

Столичные власти продолжают утверждать, что строения в "Речнике" незаконны и должны быть снесены. "Московский комсомолец" цитирует Юрия Лужкова, заявившего, что суд, начиная с 1957 года, неоднократно устанавливал незаконность строительства на территории особо охраняемого парка. Начальник правового управления правительства Москвы Геннадий Пономарев в телевизионном эфире заявил, что садоводческое некоммерческое партнерство "Речник" в нынешнем виде было зарегистрировано в 2000 году. И это совершенно новое юридическое лицо, не имеющее никакого отношения к садоводческому товариществу "Речник". Председатель "Речника" Андрей Артеменко считает, что по такой логике все садовые товарищества в России находятся вне закона:

- Что значит вновь зарегистрированное? А куда делось старое? В 1998 году вышел указ по садовым товариществам о приведении в нормы закона тех юридических лиц, которые относятся к садовым товариществам. В 2000 году садовое товарищество "Речник" просто пошло и зарегистрировалось в налоговой инспекции. То есть привело в соответствие с законом - заметьте эту фразу - свои документы, оформило так, как требовалось. Так проходила регистрация всех садовых товариществ. Получается, они все вновь созданные?! Миллионы товариществ в стране.

16 февраля Мосгорсуд снял с рассмотрения иски жителей поселка "Речник" по обжалованию решений о сносе. Иски отправлены в суд первой инстанции, и Кунцевский суд, в свою очередь, не будет принимать никаких решений до окончания проверки Генеральной прокуратуры и Контрольного управления администрации президента. Вот как это оценивает Андрей Артеменко:

- Это смешно. Суд у нас работает, выходит, с оглядкой на прокуратуру. Это вообще уже нонсенс. Так сказать, судопроизводство в ручном режиме. А нужно бы рассматривать с точки зрения закона.

Жители "Речника" теперь готовят иски к мэру Москвы Юрию Лужкову и префекту Северного административного округа столицы Олегу Митволю с требованием выплатить 17,8 миллиарда рублей компенсации. Они убеждены, что по итогам проверки Генпрокуратура подтвердит их законные права на использование дачной амнистии и оформление земли в собственность.

Похоже, надежды на прокуратуру могут оправдаться. По сообщению агентства "Интерфакс", Генпрокуратура признала, что решение суда по сносам домов в "Речнике" нарушает закон. Заместитель генерального прокурора РФ Евгений Забарчук уточнил: решение Кунцевского суда Москвы о предоставлении префектуре Западного округа Москвы права принудительного сноса домов в поселке "Речник" принято в нарушение законодательства об исполнительном производстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG