Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд уполномочен не щадить


Из-за состояния здоровья подсудимой суд не смог начать работу.

Из-за состояния здоровья подсудимой суд не смог начать работу.

Хамовнический суд Москвы постановил оставить под стражей 77-летнюю Александру Звонареву, обвиняемую в мошенничестве на рынке недвижимости. Ходатайство защиты и наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, ссылавшихся на тяжелое состояние здоровья подсудимой, оставлено без удовлетворения. Слушания дела по существу так и не начались, поскольку из зала суда женщину на машине "скорой помощи" отправили в больницу.

77-летняя Александра Звонарева содержится в одном из московских следственных изоляторов с сентября 2009 года. Сюда женщину поместили в связи с обвинениями в подделке документов, мошенничестве и легализации преступно нажитых средств.

По словам внучки подсудимой, для родственников эти обвинения стали полной неожиданностью. С середины 90-х из-за плохого самочувствия Александра Звонарева почти безвылазно живет в одном из сел Белгородской области. По словам внучки подсудимой Анны Золотарь, после ареста состояние здоровья 77-летней женщины значительно ухудшилось, а слушания по делу, назначенные на минувшую среду, были перенесены из-за того, что Александре Звонаревой потребовалась срочная медицинская помощь:

- У нее случился сердечный приступ прямо здесь, в зале суда. Чувствует она себя очень плохо, у нее обострилась бронхиальная астма, без лекарств она уже не может. У нее ишемическая болезнь сердца, в 2002 году она перенесла инфаркт. Она инвалид второй группы, кроме того, у нее началось отслоение сетчатки глаза, поэтому стремительно ухудшается зрение. А в СИЗО, конечно, нет никаких возможностей для лечения.

Тем не менее суд последовательно отказывает защите в изменении меры пресечения для 77-летней Александры Звонаревой, которая сейчас даже не может передвигаться без посторонней помощи. Аргументом для такого решения является то, что подсудимая может скрыться, оказать давление на свидетелей и продолжать заниматься преступной деятельностью.

К проверке сообщений о состоянии здоровья 77-летней Александры Звонаревой подключились правозащитники. По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Москвы Валерия Борщева, у наблюдателей появились все основания для того, чтобы добиваться освобождения женщины из-под стражи:

- На мой взгляд, при таком состоянии здоровья человека нельзя содержать в следственном изоляторе. Учитывая возраст подсудимой и то, что она обвиняется в ненасильственном преступлении, а также то, что у нее есть сын, который может дать гарантии ее явки в суд, можно смело ходатайствовать об изменении ей меры пресечения.

Впрочем, заявление членов общественной комиссии, приобщенное к ходатайству адвоката Александры Звонаревой, суд не принял во внимание. Из зала №11 Хамовнического суда Москвы 77-летнюю женщину вынесли на носилках и на "скорой помощи" увезли в одну из специализированных клиник. Учитывая это обстоятельство, судья объявила о приостановлении слушаний до 19 февраля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG