Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Базовый элемент Сергея Багапша


Багапш с Медведевым считают, что переговоры удались.

Багапш с Медведевым считают, что переговоры удались.

В эти минуты в Москве проходит итоговая пресс-конференция президента Абхазии Сергея Багапша. Накануне в Кремле состоялись переговоры российского и абхазского лидеров Дмитрия Медведева и Сергея Багапша. В ходе встречи министры обороны двух стран подписали соглашение о создании базы российских сухопутных войск на территории Абхазии.

Грузия назвала планы создания базы незаконными. В таком же ключе высказываются НАТО и Евросоюз. Откликаясь на эти заявления, Сергей Багапш сказал, что любые соглашения с Россией, которые Абхазия достигла за последнее время, в особенности после российско-грузинской войны 2008 года, объявляются Европой нелегитимными. Абхазия не будет на это обращать внимание и продолжит сотрудничество с Россией.

В эксклюзивном интервью Радио Свобода Сергей Багапш сказал, что нынешний бюджет Абхазии примерно на 30% зависит от России. На самой пресс-конференции он подтвердил планы заняться разработкой нефтяных месторождений на шельфе Черного моря. Багапш заметил, что практически все страны, имеющие выход к Черному морю, этим занимаются, и если бы существовала договоренность беречь экологию Черного моря и не заниматься разработками на шельфе, то Абхазия воздержалась бы от этого. Но в данной ситуации, считает Сергей Багапш, у Абхазии развязаны руки.

Также говорилось о том, что готовится законопроект о возможности приобретения российскими гражданами первичного жилья в Абхазии. Это довольно существенное пояснение к той информации, которая появлялась ранее. В ней, в частности, говорилось о том, что россияне могут покупать жилье в Абхазии, но не говорилось какое именно. Из высказываний Сергея Багапша стало ясно, что речь идет о новом жилье. Связано это, по всей видимости, с тем, чтобы избежать имущественных споров с теми, кто мог владеть этим жильем до грузино-абхазского конфликта. В заключение Сергей Багапш еще раз подтвердил, что российская военная база будет размещена в Абхазии, и уехал на встречу с патриархом Всея Руси Кириллом.

Интервью Сергея Багапша Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG