Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев и МВД: вместе к реформам?


Президент Дмитрий Медведев и глава МВД Рашид Нургалиев

Президент Дмитрий Медведев и глава МВД Рашид Нургалиев

Выступая на коллегии МВД России президент Дмитрий Медведев перечислил конкретные меры, которые будут приняты для реформирования милицейского ведомства, определив сроки выполнения поставленных задач. Президент издал соответствующий указ и внес в Госдуму несколько законопроектов. Он заявил, что реформа будет проходить под его личным контролем.

Первый указ о реформировании системы МВД Дмитрий Медведев издал 24 декабря прошлого года, поставив точку в спорах о том, нужна ли в принципе эта реформа. Теперь сделан первый практический шаг.

Президент внес в Госдуму законопроекты, касающиеся упорядочения функций МВД и его структуры. И поручил правительству в трехмесячный срок решить организационные, финансовые, материально-технические вопросы, связанные с реализацией указа "О некоторых мерах по реформированию МВД". Кроме того, правительство должно до 1 декабря 2010 года разработать проект федерального закона о милиции, в котором будут закреплены основные цели деятельности органов МВД - противодействие преступности и обеспечение общественного порядка, - а дублирующие, избыточные и не свойственные милиции функции будут исключены.

Дмитрий Медведев сообщил, что уже принято решение сократить численность работников подразделений МВД центрального подчинения практически вдвое – с 19 790 до 10 000. И пообещал принять "ряд кадровых решений", осуществить в ближайшее время "необходимую ротацию".

Один из законопроектов, внесенных сегодня в Госдуму Дмитрием Медведевым, включает исчерпывающий перечень грубых служебных нарушений, за которые сотрудник органов внутренних дел подлежит увольнению. Вводится также новое основание для увольнения – неоднократное неисполнение служебных обязанностей без уважительных причин (при наличии ранее налагавшихся в письменной форме дисциплинарных взысканий).

В президентском пакете законопроектов также предусмотрено, что совершение преступления сотрудниками МВД должно рассматриваться как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность. Предложено, кроме того, установить уголовную ответственность сотрудников органов внутренних дел за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону. Такой порядок принят в Министерстве обороны и в ФСБ, - напомнил президент, назвав преступниками тех, кто не выполняет правомерно отданных приказов руководства.

Впрочем, есть и хорошие новости для сотрудников МВД: планируются меры по увеличению их денежного довольствия. По словам Дмитрия Медведева, этот вопрос уже обсуждается в правительстве.

Говоря о первоочередных задачах, президент заявил о необходимости добиваться того, чтобы сократилось количество нераскрытых преступлений, назвав раскрываемость преступлений одним из базовых критериев работы милиции. Именно по поводу критериев оценки эффективности милицейского труда ведутся жаркие споры – и внутри ведомства, и в обществе. В частности, в конце января министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что им издан приказ о новой системе оценки деятельности милиции, отменяющий пресловутую "палочную" систему, главный критерий которой – раскрываемость преступлений.

Комментируя этот приказ в эфире Радио Свобода, Аркадий Мурашев, возглавлявший московскую милицию в начале 90-х, заявил, что, к сожалению, никаких объективных критериев здесь просто не существует – только субъективные: как граждане оценивают работу стражей порядка. Но для этого нужно, чтобы граждане имели возможность доводить свое мнение до власти, а власть имела желание это мнение услышать. Но пока с такой "обратной связью" в России большие проблемы.

Выступая на коллегии МВД, Дмитрий Медведев заметил, что ряд событий, произошедших в милицейском ведомстве в последнее время, "имели очень серьезный общественный резонанс и, честно сказать, сказались на авторитете министерства и его сотрудников". Однако глава ведомства Рашид Нургалиев неоднократно демонстрировал нежелание акцентировать внимание на случаях, невыгодно характеризующих обстановку в милицейских рядах. Так, выступая перед членами Совета Федерации в конце октября прошлого года, Нургалиев ни разу не произнес фамилию Евсюков (бывший начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил 27 апреля 2009 года стрельбу в московском супермаркете).

И на сегодняшней коллегии Нургалиев много говорил о том, в каких тяжелых условиях приходится работать сотрудникам его ведомства, об увеличившемся количестве противоправных действий против милиционеров. Накануне один из совершивших подобное "противоправное действие", студент Всеволод Остапов был приговорен к году лишения свободы (условно) за сопротивление милиции при задержании в апреле 2008 года. Сам Остапов утверждает, что был задержан незаконно и вместе со своими друзьями подвергся избиению и пыткам в ОВД "Сокольники". И, по утверждению адвоката Остапова, есть свидетели того, что конфликт был спровоцирован именно сотрудниками милиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG