Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Надо сказать, что в старшей школе математикой я занималась охотно, повинуясь педагогической устремленности нашей математички, которая на уроках ни минуты не тратила зря. Достался наш класс ей, правда, после очень плохого педагога. Протестировав наши знания, которые мало отличались от знаний третьеклассника, Серафима, не помню отчества, вздохнула и целую минуту смотрела в окно. Потом принялась за дело – и в тесный час урока вместила упущенное время, заодно убедив нас в том, что математика – это, по крайней мере, интересное занятие.

Я тогда вроде бы все понимала, твердая четверка была по алгебре и пять по геометрии (или наоборот?), но, как и многие мои сверстники, я сейчас не помню ничего, ни одной формулы – узнаю приветливые хвостики функций, могу отличить цилиндр от куба, но вот синус от косинуса…

И только готовя очередную передачу для "Классного часа" про уроки математики, я поняла самое главное свое достижение, связанное с математикой – переживание бесконечности. Когда ряд написанных мелом на школьной доске цифр заканчивался изящным иероглифом, перед ним – и минус, и плюс, вся суета с действиями и формулами проваливалась в бездну.

Честное слово, я помню тот первый ужас, который охватил меня, когда я поняла, что есть что-то, что нельзя посчитать. И это, надо заметить, не имело никого отношения к успеваемости - точно так же, как школьное сочинение про лишнего человека не имеет никакого отношения к самому, скажем, Лермонтову или Пушкину. И что самое удивительное – эксперты, педагоги-математики, которые принимают участие в "Классном часе", в этом вопросе меня полностью поддержали.

Послушать программу, посвященную роли математики в школе, можно будет 21 февраля. "Классный час" выходит по воскресеньям в 18:00, повторы - в понедельник в 0:00 и в 6:00.

Подписаться на подкаст "Классного часа".

Подписаться на RSS-ленту полных текстов "Классного часа".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG