Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сталин - наши стенды боевые


Поклонники Иосифа Сталина, похоже, нашли единомышленников в мэрии Москвы

Поклонники Иосифа Сталина, похоже, нашли единомышленников в мэрии Москвы

Около 10 информационных стендов о Сталине к 65-й годовщине Великой Отечественной войны московские власти установят в центре Москвы. Правозащитники называют это решение подлостью, а историки приводят нелицеприятные факты о роли Верховного главнокомандующего в этой войне.

Сталин опять возвращается на улицы Москвы. Теперь об "отце всех народов" можно будет прочитать на десятках информационных стендах. Говорит председатель Комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров:

- Мы не даем оценок. Мы просто уже не первый год размещаем информацию обо всех крупнейших военачальниках, которые командовали войсками во время Великой Отечественной войны. В этот раз будет размещен и стенд с информацией о Верховном главнокомандующем, каким Сталин и является. Это история.

Всего таких стендов будет не более 10. Размещены они будут в местах встреч ветеранов, как и другие информационные стенды. Это, например, площадка перед Большим театром, Суворовская площадь, парк "Сокольники", Гоголевский бульвар. Всего не более 10 площадок и не более 10 стендов. Мы ни в коем случае не говорим о возвеличивании роли Сталина в истории, не оцениваем правильность его действий. Мы просто говорим о том, что если человек был Верховным главнокомандующим в течение всей войны, то, наверное, эта информация также должна быть донесена до людей.

- А что, кроме того, что он Верховный главнокомандующий, будет написано на этом информационном стенде?

- Информация сейчас готовится и будет согласована с Музеем истории Великой Отечественной войны, то есть со всеми экспертами. Скорее всего, это биографические данные, участие в разработке и принятии решений по тем или иным операциям и так далее. Мы сохраняем портреты Сталина в учебниках, сохраняем его могилу на Красной площади. И, знаете, просто взять и вычеркнуть из истории Великой Отечественной войны - это просто неправильно.

Одним из инициаторов возвращения Сталина на уличные стенды был председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимир Долгих. Он уже прославился благодаря своим требованиям переименовать "Антисоветскую шашлычную".

Российские правозащитники назвали решение московских властей подлостью.

- Это такое у меня вызывает дежавю с советским временем, - говорит глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Ведь и после того, как Хрущев выступил с развенчаниями Сталина, в брежневское время были попытки вернуть Сталина на пьедестал. Это очень соблазнительно для всех представителей власти, потому что Сталин - прежде всего тиран, который обращался со своими гражданами, как с быдлом, не считаясь с их мнением, не считаясь с их интересами. Так удобно управлять методами Сталина. Тогда еще людей, которые помнили о злодеяниях Сталина, было много, и это не прошло - потому что были очень активные протесты против этих попыток.

Это очень подло - годовщину Победы использовать для того, чтобы возвеличить Сталина. Да, Сталин был главнокомандующим нашей армией. А кто его назначил главнокомандующим? Его что, военные выбрали? Он сам себя назначил. Он сам себе и приписал все величие этой победы. А вот я считаю, что победили те, кто с этой войны не вернулись - или те, кто с этой войны вернулись, пройдя всю ее. Мы миллионы солдат потеряли из-за бездарного сталинского руководства, из-за его ослиного упрямства - когда он заявлял "ни шагу назад" в тех случаях, когда надо было отойти, подготовить как следует оборону или наступление, и только после этого наступать. И объяснить, почему наши власти хотят возродить память Сталина и доброе к нему отношение в народе, я не могу иначе, как то, что в своих самых светлых мечтах они хотели бы править нами так же, как Сталин. То есть чтобы мы для них были быдло и пыль.

Учитель истории Европейской гимназии Игорь Долуцкий перечисляет, какие именно заслуги Верховного главнокомандующего придется поместить властям на данном информационном стенде, если следовать историческим реалиям:

- Я бы на этот стенд еще одного верховного главнокомандующего добавил - Адольфа Гитлера. И под этим стендом можно было бы написать: "Два величайших преступника всех времен и народов, ответственных за развязывание Второй мировой войны". Вот с этого бы о роли Сталина стоило начать. А если говорить конкретно о роли Сталина, как Верховного главнокомандующего - ну, совершенно очевидно, что благодаря его командованию Красная армия сначала, как Сталин сказал, "прос..ла все, что оставил нам Ленин" и отступила. В 1941 году - до Москвы, в 1942-м - до Сталинграда и до Волги. А потом, благодаря практически неисчислимой помощи союзников и открытию нескольких фронтов на разных театрах военных действий - от Тихого океана до Нормандии союзники сумели отвлечь на себя по меньшей мере треть немецких сил, - наши наконец сумели перейти в контрнаступление в 1944 году. Достаточно задуматься: то, что мы потеряли в первые три дня, в первые три недели, в первые три месяца 1941 года, мы потом отбирали три года. Вот качество этого Верховного главнокомандующего и качество его маршалов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG