Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Нам бы Сталина увидеть"


Москва, 2009. Коммунисты отмечают 130-летие со дня рождения Сталина.

Москва, 2009. Коммунисты отмечают 130-летие со дня рождения Сталина.

Решение московских властей разместить на улицах – к празднованию 65-летия Победы – информационные стенды, посвященные роли Сталина в Великой Отечественной войне, вряд ли кого-то сильно удивит. Россияне, кажется, уже привыкли к мысли, что сегодняшняя российская власть благожелательно смотрит на реабилитацию сталинизма. Время от времени то из Кремля, то из Дома правительства раздаются ритуальные осуждения сталинских преступлений, которые потом с лихвой компенсируются то возрождением сталинского гимна, то появлением строчек из него на станции метро, то, как теперь, намерением "украсить" Москву портретами одного из величайших злодеев ХХ века.

Безусловно, наглядная уличная пропаганда сталинизма вызовет радость у одних, осуждение – у других, непонимание – у третьих. Незначительная часть наших сограждан, в основном, консервативно настроенных и старшего возраста, тех, чья счастливая молодость благополучно искрилась в эпоху сталинизма, будут рады увидеть изображения своего вождя. Это для них была написана в 1948 году песня "Много звезд на небе светит":

Много звезд на небе светит,
А одна хрусталина;
Много думок на примете
У родного Сталина…

Нам бы Сталина увидеть,
Нам бы с ним поговорить,
Рассказать бы как в колхозе
Стало весело нам жить.


Другая часть, побольше – та, что умеет читать, думать и знакома со сталинизмом по собственному печальному опыту или опыту своих родных и друзей – воспримет реабилитацию Сталина с негодованием. И, видимо, большая часть нашего общества отнесется к этому равнодушно или с недоумением, как к непонятной политической игре с непонятными политическими символами и неясной перспективой.

Приверженцы всех этих точек зрения имеют безусловное право не только иметь собственное мнение, но и свободно его высказывать. По крайней мере, теоретически, по закону. Если бы сталинисты расставляли по Москве стенды со своим кумиром и митинговали в его честь 365 дней в году, а антикоммунисты столь же свободно и неутомимо клеймили Сталина как величайшего мерзавца нашей страны, то можно было бы считать, что мы живем в относительно благополучной демократической стране. Можно было бы сокрушаться о нравственном состоянии общества, которое рядит убийц в героев, но горевать об идеологическом многообразии не приходилось бы.

Однако нам предлагается нечто иное. Ядовитую идеологию сталинизма в красивой упаковке "65-летие Победы" преподносит власть. Ссылки чиновника комитета рекламы, информации и оформления мэрии Москвы на то, что "стенд о роли Верховного главнокомандующего будет установлен по многочисленным просьбам ветеранских организаций", вряд ли кого введут в заблуждение. Утверждается, что с подобной просьбой к городским властям обратился, в частности, председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимир Долгих. В прошлом году этот бывший секретарь ЦК КПСС попросил местные власти помочь избавиться от вывески "Антисоветская" на шашлычной в Москве. Помогли. В этом году он просит расставить по Москве стенды с восхвалением Сталина. Расставят. Если в будущем году Долгих попросит вернуть имя Сталина Московскому проспекту в Петербурге, а в Москве взорвать храм Христа Спасителя и на его месте построить давно обещанный советскому народу Дворец Советов, то власти пойдут навстречу ветерану войны, труда и правоохранительных органов?

Интересно было бы услышать ответ на этот вопрос от представителя московской мэрии. Впрочем, вопрос риторический. Очевидно, что местная власть будет инициативно продвигать проекты ресталинизации в той мере, в которой это позволит ей федеральная власть. Понятно также, почему именно проекты ресталинизации стоят в повестке дня новой российской бюрократии, а, скажем, не проекты демократизации. Сталинская политическая система требует от чиновников и политиков самых непритязательных человеческих качеств - беспрекословного послушания и абсолютной преданности. В такой системе эти качества становятся гарантией успешной карьеры и высокого социального статуса. Система, исключающая демократические выборы и сменяемость власти, неизбежно расставляет на ключевые места именно таких людей. В их интересах укреплять этот порядок, поскольку при выборной системе, требующей образования, интеллекта, инициативы и творческих способностей, они очень быстро уходят на второй план.

Конечно, на этом пути им приходится нарушать закон. В частности, статью 13 Конституции России, провозглашающую идеологическое многообразие в РФ и запрещающую устанавливать какую-либо идеологию в качестве государственной или обязательной. Властям приходится нарушать конституционные права граждан, незаконно ограничивать их гражданские свободы в тех случаях, когда это угрожает строительству авторитарной системы по сталинскому образцу. Правоохранительные органы, призванные следить за соблюдением законов, не спешат ловить за руку нарушителей, да и с какой стати они будут это делать – они сами руководствуются точно такими же мотивами. Так страна постепенно погружается в царство серости, некомпетентности и отсутствия в легальной политической жизни сколько-нибудь значимых личностей.

Наверное, до настоящего сталинского образца еще далеко, но возрождение сталинских имен, символов и наглядной агитации показывает, о чем думают в высших эшелонах власти.

Противостоять этому может только осознавшее свою политическую значимость гражданское общество. Пока что правозащитники заявили о своем намерении всячески противостоять кампании московских властей по прославлению Сталина. Наверное, было бы разумно в буквальном смысле слова противопоставить стендам московских властей свои собственные стенды, на которых рассказывалась бы правда о Сталине, как бездарном полководце, неумелом военном организаторе и человеке, нанесшем политическими репрессиями невосполнимый урон армии прямо накануне войны. Правда, это пойдет вразрез с генеральной политической линией и может оказаться наказуемым – от резиновых дубинок до судебных приговоров. Реализовывать свои конституционные права – не самое безобидное занятие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG