Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французская музыка в Кафедральном соборе


Марина Тимашева: Через Калининград переброшен “Культурный мост” – так говорит Евгения Романова.

Евгения Романова: Идею концертного проекта “Культурный мост Калининград” Иоганн Михаэль Мёллер предложил руководству немецкой телерадиокомпании MDR два года назад, когда вступил в должность директора радиовещания. Руководство идею расширило – в результате получилась уникальная проектная неделя. К концерту добавились 30 теле- и радиопрограмм о Кенигсберге-Калининграде, а также обмен журналистскими группами. Среднегерманская телерадиокомпания MDR, вещающая на три федеральных земли – Саксонию, Саксонию-Ангальт и Тюрингию, на целую неделю сфокусировала свое особое внимание на Калининграде. Кульминацией проекта стал концерт – благодарность калининградцам за восстановление Кафедрального собора. Симфонический оркестр MDR под управлением Юна Мэркла и штатный органист собора Артем Хачатуров исполнили программу, состоящую из произведений Иоганна Себастьяна Баха и Камиля Сен-Санса. Говорит Иоганн Михаэль Мёллер:

Иоганн Михаэль Мёллер: Французская музыка в Кенигсбергском соборе, которую исполняет российский органист и немецкий оркестр, - это и есть уже, в принципе, живая европейская история. При подготовке программы учитывалось то, что орган Кенигсбергского собора в Калининграде – это крупнейший орган в России, один из крупнейших, один из лучших органов Европы. Программа составлялась так, чтобы дать возможность этому органу показать все свое звучание. В симфонии Камиля Сен-Санса органу как раз отводится центральная роль. Сен-Санс – французский композитор, который долгое время был недооценен. Третья симфония была им написана для великих органов Франции. Существует также связь между музыкой для большого органа и фирмой “SCHUKE” из Потсдама, которая построила орган здесь, в Кафедральном соборе. А дирижер симфонического оркестра MDR Юн Меркль работает не только в Германии, но и во Франции – в Лионе…

(Звучит музыка)

Евгения Романова: Концерт открылся увертюрой и арией из баховской сюиты для оркестра №3 ре мажор, затем Артем Хачатуров продемонстрировал сольные возможности соборного органа в прелюдии и фуге до мажор. Настоящим открытием стала оркестровая трактовка знаменитых Токкаты и Фуги ре минор. Говорит заместитель директора Кафедрального собора, музыковед Елена Романова:

Елена Романова: Я первый раз здесь слушала это в переложении Леопольда Стоковского - и совсем в новом одеянии. Для меня это было открытием. Это было совершенно другое произведение. Мы ведь его знаем – знаем буквально позвучно, потактно все сочинение. Но здесь совершенно новые тембровые краски: мощное, яркое концертное произведение, такой клич через века. Через толщу времени, через триста лет почти воззвание Баха к потомкам прозвучало в мощном оркестровом варианте…

Евгения Романова: Дирижер симфонического оркестра MDR Юн Меркль был в восторге от акустики Кафедрального собора. А для Артема Хачатурова, аспиранта Московской консерватории, уникальность здешнего акустического эффекта – нечто само собой разумеющееся. Ведь штатным органистом собора Артем стал два года назад, когда вновь построенный орган впервые зазвучал в восстановленном Кафедральном соборе. Это был подарок городу к 750-летию Кенигсберга-Калининграда:

Артем Хачатуров: Дирижер, конечно, был под впечатлением от нашей соборной акустики. С одной стороны, это очень большое соборное помещение, но, с другой стороны, звук здесь не так сильно расплывается и достаточно хорошо слышно все мелкие детали. Уникальность собора состоит еще и в том, что он восстанавливался с расчетом на то, что здесь будет стоять орган. Директор собора Игорь Александрович Одинцов, в частности, - это его была идея сделать пол из шероховатых плит, чтобы звук гасился. Иначе здесь была бы очень большая реверберация, слушателям не было бы понятно, что звучит.

Игорь Одинцов: Некоторые не понимают, что такое наш орган. У нас, во-первых, не орган, а органный комплекс. Он состоит из двух частей – не из двух инструментов, хотя они и смотрятся как два инструмента. Играем на большом органе – звучит малый, играем на малом – звучит большой. Или два органиста садятся и играют сразу на двух. Такой блок музыкальный создает в зале определенный акустический эффект. По имеющимся данным, таких инструментов в России сто процентов нет, это понятно, а в других странах – тоже нет, не видели…

(Звучит музыка)

Евгения Романова: Во второй части концерта симфонический оркестр телерадиокомпании MDR и орган Кафедрального собора соединились в Симфонии с органом. Камиль Сен-Санс посвятил ее Ференцу Листу. И сказал: “Здесь я отдал все, что мог дать, - я не скоро смогу вновь написать что-то подобное этому произведению”.

Елена Романова: Эта симфония – симфония времени. Есть здесь, конечно, и моменты скорбные, и моменты осмысления жизни, глубокомысленного и сосредоточенного. Но в целом это ликование духа, это вершина духовного торжества, которое утверждается в кульминации симфонии и в заключительной ее части…

(Звучит музыка)

Евгения Романова: На месте Кафедрального собора, доминанты нынешнего Калининграда и ушедшего Кенигсберга, еще в начале 1990-х годов стояли полуразрушенные стены, к одной из которых прилепилась могила Иммануила Канта. Первый благотворительный концерт по сбору средств на восстановление состоялся в 1992 году. Калининградский симфонический оркестр под управлением Аркадия Фельдмана играл внутри соборных стен под открытым небом. Потом было много таких концертов, были пожертвования различных организаций и частных лиц из России и Германии, и каждая заработанная собором копейка шла на восстановление.

Игорь Одинцов: Некоторые покупают себе самолеты, пароходы, заводы, дачи на Канарах, квартиры в Лондоне. А мы всегда считали, что те деньги, которые зарабатывали, надо вложить в собор, восстановить его. И это было бы символом России, я бы даже так сказал. Потому что разруха никогда не характеризует государство, а вот то, что мы сделали, дает большую, серьезную характеристику нашему государству…


Евгения Романова: Когда говорят: российско-германские отношения, - наверняка, многим сразу рисуется в воображении картинка - пожимающие друг другу руки первые лица двух государств. Но у калининградцев своя картинка – это вид восстановленного всем русско-немецким миром Кенигсбергского Кафедрального собора.
XS
SM
MD
LG