Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мисс Вудворд и миссис Ньюман. К 80-летию актрисы Джоанны Вудворд


Ирина Лагунина: 27 февраля исполнится 80 лет выдающейся актрисе, телевизионному и театральному продюсеру Джоанне Вудворд. И, разменивая 8 десяток, Джоан продолжает оставаться одной из ярчайших звёзд. Фильмы «Три лица Евы», «Длинное жаркое лето», «Из породы беглецов», «Стеклянный зверинец», «Мистер и миссис Бридж», «Век невинности», «Уроки дыхания» незабываемы. Рассказывает Марина Ефимова.

Марина Ефимова: Вдова актера Пола Ньюмана Джоанна Вудворд – актриса, которую все без исключения критики, киноведы и киноманы считают одной из лучших американских драматических актрис её поколения. Она удостоилась «Оскара» в 1958 году – на 30 лет раньше, чем эту премию получил ее знаменитый муж. В 69-м она получила премию фестиваля в Сан-Себастьяне, в 73-м – премию Каннского фестиваля, в 74-м -премию Британской академии БАФТА, в 78-м –премию «Эмми». «Золотой глобус» она получала трижды – в 58-м,86-м и 94-м. Плюс - номинации: три на «Ос-кара», три – на «Золотой Глобус», 2 – на БАФТА и 3 – на «Эмми».
Джоанна Вудворд играла в фильмах Сиднея Люмета, Мартина Ритта, Мартина Скорсезе, Джона Айвори и в фильмах, которые специально для нее ставил и режиссировал Пол Ньюман. Почти все эти фильмы вошли в золотой фонд американского кинематографа, но ни один не приобрел массовой популярности. А сама Вудворд никогда не приобрела статуса «кинозвезды». Почему?

Стивен Вайнберг: В молодости Джоанна Вудворд была и очень красивой, и сексапильной, и вообще - очаровательной. Недаром в фильме Шэфнера «Стриптизерша» она играла роль, предназначавшуюся для Мэрилин Монро. (И играла великолепно). Но она никогда не обладала той смесью очарования и шикарности, которая соответствовала голливудскому стандарту «гламурности». Она была не звездой, а актрисой. А Голливуд лишен воображения. Поэтому ее не брали на ведущие роли.* Много лет назад я написал книгу про актеров Метода, вышедших из студии Ли Страсберга (к которым принадлежит и Вудворд), но ее в книгу не включил. Потом мне понадобилось для очередной статьи пересмотреть все ее фильмы, и тут я понял, каким был идиотом.

Марина Ефимова: В нашей передаче участвует профессор киноведения колледжа «Холи Кросс» Стивен Вайнберг
Джоанна Вудворд – южанка. Когда она в юности поступала на театральные курсы в Нью-Йорке, класс, по ее собственному признанию, «повалился от смеха», услышав ее тягучий, южный акцент. Пришлось брать уроки сценической речи. Но зато при поступлении в престижную «Актерскую студию» Ли Страсберга случилось небывалое: после ее пробы один из экзаменаторов, нарушив все правила, выскочил из аудитории и сказал ей: «Боже правый! Вы были великолепны!». И когда в 53-м на Бродвее ставили спектакль «Пикник», туда пригласили двух новичков из «Актерской студии»: 23-летнюю Джоанну Вудворд и 28-летнего Пола Ньюмана. Они влюбились друг в друга сразу и всерьез, но соединить свои судьбы не могли. Рассказывает биограф Ньюмана Елена Умано:

Елена Умано: Пол Ньюман был женат, у него было двое детей, и он очень серьезно относился к своему семейному и отцовскому долгу. Поэтому после спектакля (который имел большой успех в Нью-Йорке), Пол и Джоанна прекратили всякие отношения. Джоанна говорила потом: «В течение следующих четырех лет мы потратили ужасно много времени на то, чтобы бегать друг от друга». Но судьба продолжала сталкивать их вместе.

Марина Ефимова: И не удивительно: они были двумя новыми находками – и Голливуда, и Бродвея.
После оборвавшегося романа с Ньюманом Джоанна с успехом работала на телевидении и три раза была помолвлена, все три раза – с молодыми талантливыми писателями. Одним из них был Гор Видал - кузен Жаклин Кеннеди, баловень интеллектуальной элиты, эстет и сноб. Они могли встретиться в издательстве «Скрибнер», где отец Джоанны был редактором. Гор Видал писал о Джоанне:

«Обычно хорошие актрисы не бывают интеллигентными женщинами. Джоанна была редким исключением. Наша помолвка была фикцией, ее вызовом Ньюману, но мы остались друзьями на всю жизнь».

Марина Ефимова: В 57-м году Ньюман и Вудворд снимались в Голливуде - в разных фильмах, но одновременно. И тут уж им было не убежать друг от друга. Ньюман попросил у жены развод и получил отказ. Он терзался, начал пить, но регулярно ездил домой, и дети еще долго не знали, что происходит с родителями.
Между тем Джоанну в этом году ждал триумф – роль в фильме Мартина Ритта «Три лица Евы». Об этой ее роли – киновед, проф. ун-та Брандайс Томас Доэрти:

Томас Доэрти: Это - непревзойденный образец актерской игры. Фильм поставлен по реальному медицинскому случаю раздвоения (точнее, растроения) личности у забитой и несчастливой молодой провинциалки Евы Уайт, жены грубоватого и невежественного человека. Иногда Ева вдруг становилась другой женщиной – кокетливой, легкомысленной и циничной, бегала на танцы, разоряла мужа дорогими нарядами. Психиатр не мог помочь Еве до тех пор, пока в результате их бесед с пациенткой не появилась ее третья ипостась – разумная, смелая, обаятельная женщина, которая силой духа победила двух своих соперниц. Суть фильма, конечно, не в медицинском феномене, а в том, что благодаря игре Джоанны Вудворд зритель начинал чувствовать, как много спрятано в женской душе. Она играет так убедительно, что поневоле думаешь: может, каждая женщина состоит из нескольких личностей (смешок)

Марина Ефимова: Вот что добавляет об игре Вудворд в этом фильме проф. драматического искусства Уильямс колледжа Джеймс Шеппард:

Джеймс Шеппард: Она на минуту опускает лицо, потом поднимает его, и вы видите абсолютно другую женщину – еще до того, как она что-нибудь скажет. Без нового грима, без всяких гримас и ужимок. Это страшно трудно сделать, но Вудворд поразительно с этим справляется.

Марина Ефимова: Драматург Хортон Фут, восхищавшийся Джоанной Вудворд, сказал о ней: «В ее игре нет ни рекламности, ни эффектности - один талант».
В 1958 году режиссер Мартин Ритт пригласил Ньюмана и Вудворд на главные роли в фильме «Долгое жаркое лето» - экранизацию рассказов Фолкнера. В фильме играли ветераны Орсон Уэллс и Анджела Лансберри и восходящая звезда Ли Ремик. Об игре Джоанны в этом фильме – Стив Вайнберг:

Стив Вайнберг: Клара в фильме «Долгое, жаркое лето» - одна из моих любимых ролей Вудворд. Она играет гордую южанку – умную, острую, но засидевшуюся в старых девах. Поэтому Клара покрывает себя латами, броней, предохраняющей ее от любой боли. Когда появляется бесстрашный отщепенец Бен Куик (Пол Ньюман) и смело показывает ей свои намерения, Клара, опьяненная его прямотой, то кидается к нему, тот отталкивает его от себя - чтобы не дать себя ранить. Этими терзаниями любви и гордости Вудворд глубоко трогает зрителя, при этом мастерски манипулируя его настроением.

Марина Ефимова: Но главным магнитом фильма является парная игра Вудворд и Ньюмана. Вспоминает замечательная актриса Анджела Лансберри:

Анджела Лансберри: Между ними было такое взаимопонимание, такое ощущение партнера... Они были влюблены друг в друга и в жизни, и на экране. От их общих сцен пышет жаром – и тогда, когда их герои готовы вцепиться друг другу в глотку, и тогда, когда они поддаются чарам друг друга...

Марина Ефимова: После окончания съемок Ньюман добился развода. Друзья думают, что его первая жена просто сжалилась над ним. Джоанна говорила, видя страдания Пола: «Развод – это когда сдирают живьем кожу». Получив документы о разводе, они отправились в Лас-Вегас и устроили, по выражению Джоанны, «восхитительно безвкусную свадьбу».
Джоанна Вудворд по натуре - отличница. Она хотела все успеть, и притом самым лучшим образом. Пол пришел к ней с тремя детьми от первого брака, которые месяцами жили с ним и Джоанной – две девочки и мальчик-подросток, который был обижен за мать, ссорился с отцом, презирал мачеху и годами с ней не разговаривал. Джоанна писала в письме:

«Я нетерпелива. Я часто преувеличиваю эмоции. У меня бывают истерики, и я иногда швыряю вещи. Но я ни от чего не могу отказаться. Мои амбиции быть лучшей в мире актрисой, лучшей в мире женой и лучшей в мире матерью удручают Пола. Но семьей он дорожит так же, как я».

Марина Ефимова: Семья вскоре включала шестерых детей - у Ньюменов родились свои три дочери. После первых родов Джоанна уже через месяц снималась - в замечательном фильме Сиднея Люмета «Из породы беглецов», по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад». Ее партнерами были Марлон Брандо и Анна Маньяни. В том же 59-м году Вудворд прекрасно сыграла в фильме Мартина Ритта по роману Фолкнера «Звук и ярость» в паре с Юллом Бриннером. Но чем дальше, тем больше времени Джоанна посвящала детям. Ньюман рассказывал биографу:

«Я приходил домой и заставал Джоанну накрывавшей стол на семерых и бормотавшей: «Боже мой, что я здесь делаю? Что я делаю?!..» Я знал, как ей хотелось работать, но какой был выход из этой ситуации? Если я буду на съемках, она – в театре, то что это за брак?.. Я не уезжал надолго. Если съемки занимали больше двух недель, со мной ехала вся семья».

Марина Ефимова: Главные душевные силы уходили на отношения с двумя старшими детьми Пола – Скоттом и Сюзан, которые проходили через тройные тяготы – отрочества, родительского развода и синдрома детей кинозвезды (каковой к тому времени стал Пол Ньюман). Когда дети подросли, Ньюман начал не только вовлекать жену в те фильмы, где он сам снимался, но и ставить фильмы с Джоанной в главной роли. Сценарист Стюарт Стерн писал: «Пол хотел, чтобы все увидели в Джоанне то, что он в ней видел». Но вот что говорит об этих работах профессор Шеппард:

Джеймс Шеппард: Все считают Ньюмана и Вудворд замечательной парой. И это справедливо: они всю жизнь любили друг друга, они оба были в равной степени талантливы и красивы... Но карьере жены Ньюман, по-моему, не помог, потому что два лучших своих десятилетия (60-е и 70-е) Вудворд играла или в его фильмах или в фильмах с ним. И критик Дэвид Томсон верно заметил, что Джоанна Вудворд выглядит в этих фильмах, «как жена, которую взяли на рыбалку». Это не ее роли и не ее фильмы (взять хотя бы картины «С террасы» и «Бассейн, в котором тонут»). Почему именитые режиссеры не брали ее, неясно. И это поразительно, что у актрисы такого таланта и известности не было в послужном списке хотя бы двух-трех общепризнанных шедевров.

Марина Ефимова: Разгадка, я думаю, в слове общепризнанных. Кроме фильма «Три лица Евы», большинство фильмов, в которых снималась Джоанна Вудворд, были не общепризнанными шедеврами. И «Долгое жаркое лето», и «Звук и ярость», и «Из породы беглых», и «Летние желания, зимние мечты» - фильмы для избранной публики. По-моему, к этому же разряду относятся две картины, поставленные для нее Полом Ньюманом: «Рэйчел, Рэйчел» и «Влияние гамма лучей на рост лунных бархатцев». Кстати, с этим мнением было согласно жюри Каннского фестиваля, присудившее Джоанне Вудворд за роль в фильме «Влияние гамма лучей...» приз лучшей актрисы 1972 г. А фильм «Рэйчел, Рэйчел» получил в 69-м «Золотой глобус» (по двум категориям: лучшего режиссера и лучшей актрисы).

«Я не против того, чтобы быть «миссис Ньюман» (особенно в моменты кризисов). Пол – кинозвезда... суперзвезда... и «секс символ». А я – характерная актриса. Хуже, если бы было наоборот...
Наши отношения часто бывают бурными. Другие бы на нашем месте уже развелись. Но мы все еще женаты. Дело в том, что мы нравимся друг другу...
Сексапильность с годами слабеет, конечно. Но если муж каждый день смешит вас, то против этого не устоять».

«Меня часто спрашивают, как уцелел мой брак с Джоанной. Я думаю, секрет в правильной пропорции сладострастия и уважения...
Наш брак устанавливался в те времена, когда еще все чинили: тостеры, обувь, носки, и браки тоже чинили...
Я иногда смотрю, как она справляется: и с детьми, и со мной, и со съемками, и думаю: «Боже, какое она все-таки чудо!»

Марина Ефимова: Джоанна Вудворд признавалась, что до 46-ти лет ее жизнь казалась ей катастрофой. Они пережили всей семьей смерть Скотта, сына Пола, погибшего от передозировки наркотика. Они с переменным успехом пытались помочь старшей дочери Пола адаптироваться к своей участи - быть дочерью кинозвезды. Пол был непрерывно востребован, но все чаще был недоволен собой и своими «звездными» ролями... Однако время шло, дети выросли, и наступил момент, когда Джоанна позволила себе осуществить давнее желание – вернуться на телевидение, где она так удачно начинала.

«Я не могу не играть. Иначе я становлюсь невыносимой. Дело в том, что я не знаю, как НЕ играть. Это - как врожденная деформация. Сначала вы учитесь с этим жить, а потом не можете жить БЕЗ этого».

Марина Ефимова: И 46-летняя актриса рванулась вперед, как после стартового выстрела. Она играла по три-четыре роли в год. Роли в телефильмах «Сибил» и «Слепая зона» номинированы на «Эмми», роль в фильме «Смотри, как она бежит» удостоена «Эм-ми». За роль в телефильме «Уроки дыхания» Джоанна получила «Золотой глобус», приз Актерской гильдии и номинацию на «Эмми». И тот же набор – за «Empire Falls». Вудворд возвращается и в кино: у Скорсезе в «Веке невинности» она весь фильм ведет за кадром голос Эдит Уортон. В фильме «Филадельфия» играет мать героя Тома Хэнкса – жертвы СПИДа. Любопытна и динамика карьеры Пола Ньюмана. Читаем в двойной биографии Морелла и Эпстайна «Пол и Джоанна»:

«Ньюман, по выражению критика О’Шеа, долго «продавался» за его облик. Уже в 70-е он жаловался на свои «звездные» роли, на то, что вынужден повторяться. Ему так надоело играть, что он занялся мотогонками, уделял массу времени проекту летних детских лагерей... Но возраст и горе, добавив морщин его прекрасному лицу и душевной боли его игре, сделали Ньюмана доступным для характерных ролей, о которых он мечтал. И в роли опустившегося юриста в фильме Люмета «Вердикт» Ньюман достиг вершин, до которых не доходил в своих самых популярных звездных ролях».

Марина Ефимова: Редкая пара. Не Джоанна стремилась к звездным ролям, а Пол – к характерным. И начиная с «Вердикта», Ньюман играет только характерные роли: блаженного в фильме «Без дураков», городского юродивого в фильме «Empire Falls». Но знаменательно, что новый пик актерских карьер Вудворд и Ньюмана снова был парным – в фильме Джона Айвори «Мистер и миссис Бридж».

Стив Вайнберг: Смешно думать, что на экране можно увидеть отражение реального брака. Тем не менее, в кино нет пары, игравшей в большей гармонии, чем Вудворд и Ньюман в этом фильме. Два пожилых актера сыграли, по моему мнению, лучшие роли своей карьеры. Они создали два символа уходящей эпохи, оказавшихся на рубеже эпохи грядущей.. Нет сомнения, что оба эти образа войдут в пантеон американского кинематографа. Какая пара! И какое наслаждение – видеть их снова вместе на экране.

Марина Ефимова: В предисловии к двойной биографии «Пол и Джоанна» авторы пишут: «Это - история двух ренессансных людей, которые хотели получить всё: любовь и свободу, брак и страсть, семью и любимое дело. И они поразительно близко подошли к цели, преодолев свои трагедии, разногласия и, главное, преодолев соблазн славы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG