Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не тревожьте прах президента


Манана Арчвадзе и почитатели первого президента Грузии на горе Мтацминда.

Манана Арчвадзе и почитатели первого президента Грузии на горе Мтацминда.

Вдова первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Манана Арчвадзе вместе с десятками фанатичных поклонников Звиада попыталась вскрыть могилу своего супруга на горе Мтацминда (святая гора), где покоятся самые известные творцы и общественные деятели. В частности, именно там находится и могила Грибоедова. И все это для того, чтобы перезахоронить прах во дворе фамильного дома Гамсахурдия - в так называемой "Колхидской башне".

По сути, госпожа Арчвадзе предъявила ультиматум грузинским властям. Либо они немедленно освободят старшего сына Звиада (от второго брака) Цотне, арестованного за ранение огнестрельным оружием своего соседа в ходе бытовой ссоры, либо, по её словам, "грузинский народ недостоин того, чтобы первый президент, провозгласивший независимость, покоился в Мтацминдском пантеоне".

Могила уже была наполовину вырыта - несмотря на мольбу священника церкви отца Давида, просившего обезумевших фанатиков не осквернять прах, оставить его в покое, - когда вмешалась полиция и оттеснила звиадистов из пантеона. Однако Манана Арчвадзе согласилась лишь на временный компромисс и угрожает продолжить процесс перезахоронения в случае неблагоприятного для неё и её семьи исхода судебного процесса над Цотне.

Звиад Гамсахурдия покончил с собой 30 декабря 1993 года (в самом конце гражданской войны и войны в Абхазии) в посёлке Хибула в горном регионе Самегрело, где и был похоронен в первый раз. Затем его прах перезахоронили в селе Джихашкари, поскольку Хибула окружили агенты Эдуарда Шеварднадзе – главного противника Звиада по гражданской войне. Потом, по требованию семьи и президента Чечни Джохара Дудаева, прах Гамсахурдия перезахоронили в Грозном. А в 2007 году его вновь, уже в четвёртый раз похоронили на Мтацминда – в святом для любого грузина месте. В том же году, после столкновений в Тбилиси между полицией и оппозиционерами, Цотне (живущего тогда в Москве) обвинили в соучастии в подготовке госпереворота, но ему удалось договориться с властями - он вернулся на родину. Покаялся и больше не участвовал в политических процессах.

Известный грузинский общественный деятель, диссидент советской эпохи Леван Бердзенишвили, прекрасно знавший Звиада Гамсахурдия и его семью, считает, что в действиях Мананы Арчвадзе не стоит искать мотивы, связанные с национальными традициями или культурными особенностями Грузии. В настоящий момент мтацминдский пантеон охраняют усиленные наряды полиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG