Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НАТО не последовал примеру Науру


НАТО не приветствует строительство российской военной базы в Абхазии.

НАТО не приветствует строительство российской военной базы в Абхазии.

Североатлантический альянс осудил договор между Москвой и Сухуми о строительстве военной базы в Абхазии. По мнению НАТО, соглашение, подписанное Медведевым и Багапшем, нелегитимно, поскольку является нарушением договора о прекращении российско-грузинской войны, подписанного при посредничестве Франции.

Как сообщает газета "Нью-Йорк Таймс", на российской военной базе будут находиться 1 700 российских солдат, а договор об этом заключён как минимум на 49 лет. Вот что думает об этом профессор Военно-морского колледжа США Николас Гвоздев:

- Это возможность для России расширить и укрепить своё военное присутствие на черноморском побережье за счёт территории, потерянной Грузией. Хотя база рассчитана на сухопутные войска, но она может стать и военно-морской, чтобы дать российскому флоту дополнительные возможности на случай конфликта из-за Севастополя или на случай вынужденного ухода российского военного флота с Украины. Протест НАТО носит формальный характер. НАТО считает, что Россия и Грузия должны вернуться к границам, существовавшим до конфликта 2008 года. Но действия Кремля дают ясно понять, что Россия преследует иные цели и не откажется от признания независимости Абхазии. Если бы Россия собиралась вступать в переговоры с Грузией об Абхазии, то не стала бы строить там свою базу и арендовать под неё территорию на 49 лет. Всё это никак не способствует возвращению Абхазии под грузинский контроль.

- Правомерно ли толковать договор о военной базе как российскую реакцию на готовность таких черноморских стран, как Румыния и Болгария, разместить у себя американскую противоракетную систему?

- В какой-то степени это реакция на тот факт, что США продвигают идею своего военного присутствия в черноморском регионе. Но я думаю, что российско-абхазское соглашение было запланировано давно и является частью долговременной стратегии России. Даже если бы США не объявили о своём плане размещения противоракетных систем в Румынии и Болгарии, Россия всё равно каким-либо образом расширила бы своё военное присутствие на черноморском побережье. Не исключено, что это задумано также как лишний козырь в переговорах с Америкой. Скажем, Россия может рассмотреть вопрос об уходе из Абхазии, если США уйдут из Восточной и Центральной Европы. Но, повторяю, план создания российской базы в Абхазии был наверняка разработан задолго до того, как Америка объявила о плане размещения своих ракет.

- Какова реакция Вашингтона на российско-абхазский договор?

- Я не видел ещё никакого официального заявления американской стороны. Естественно ожидать негативной реакции. Возможно, появится заявление о том, что действия России не способствуют созданию климата доверия между Россией и Грузией, без которого невозможен мирный процесс в отношениях Грузии и Абхазии. Но пойдут ли США дальше таких деклараций? Скорее всего, Вашингтон ограничится официальным протестом.

Американские средства массовой информации напоминают, что независимость Абхазии вслед за Россией признали только Никарагуа, Венесуэла и тихоокеанский остров Науру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG