Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Плющенко: серебряное возвращение


Евгений Плющенко на Играх в Ванкувере.

Евгений Плющенко на Играх в Ванкувере.

Сборная России завоевала еще одну медаль на олимпийских играх в Ванкувере. Фигурист Евгений Плющенко не смог повторить свой успех четырехлетней давности в Турине, оказавшись вторым в мужском одиночном катании. Победу праздновал американский фигурист Эван Лайсачек.

В пользу Евгения Плющенко был не только его непререкаемый класс и четверные прыжки, но и весь его опыт турнирного бойца высшего уровня. Умудренность означает наличие богатого арсенала приемов борьбы, один из которых Плющенко нещадно обрушил на своих оппонентов сразу после короткой программы. Он - не без высокомерия и насмешки - сказал, что не представляет себе фигурного катания будущего без четверных прыжков. Главными, хотя и неназванными объектами атаки были чемпион мира американец Эван Лайсачек и японец Дайсуке Такахаси, единственные, кто после первого дня сохранял реальные шансы опередить Плющенко в итоговом зачете. Ни тот, ни другой, в отличие от российского фигуриста, четверных прыжков в короткую программу не включил. И у такой тактики есть свое практическое обоснование. Четверные прыжки, конечно, эффектны, но очень рискованны, и притом не приносят заметного преимущества в баллах. Кроме того, сложные комбинации прыжков, на которые делает упор подавляющее большинство фигуристов, может быть, даже труднее в исполнении, чем четверные.

Так говорят сторонники этой тактики, и возможно, это правильно. Но для психологической войны, которую начал Евгений, это не имело никакого значения. Совершенно очевидно было, что он стремится привести соперников в смятение и сначала выиграть "войну в головах", а уж потом – на льду. Надо сказать, что его выпад был довольно оскорбительным, ведь, помимо всего прочего, Евгений еще и небрежно бросил, что фигурист, не прыгающий четверных, просто "не мужик".
Совершенно очевидно было, что Плющенко стремится навести смятение на соперников и сначала выиграть "войну в головах", а уж потом – на льду


Первые, кого он убедил и переманил на свою сторону накануне старта, были журналисты и болельщики. Бурная дискуссия в прессе и в Интернете показала: подавляющее большинство считают, что как ни важны переходы или дорожки шагов, но от мужчин ожидаются атлетизм и способность рисковать. Мужское катание должно быть по-настоящему мужским, а это подразумевает сложные прыжки.

Вместе с тем, еще накануне олимпиады среди специалистов развернулась дискуссия о том, насколько важны для Плющенко и вообще для мужского фигурного катания артистизм и то, что называется "элементы". Сам Плющенко в одном из интервью вскользь признался, что эта часть выступления для него не так важна, и разговор о том, что в этом компоненте преимущества над соперниками у него нет, продолжался вплоть до начала произвольной программы и, скорее всего, продолжится и после олимпиады. Это вообще "вечная" проблема фигурного катания – среди мужчин-одиночников всегда славились артистичные исполнители, такие как канадец Толлер Крэнстон или советский фигурист Юрий Овчинников, но олимпийскими чемпионами им стать не довелось…

Эван Лайсачек
Ну а в Ванкувере лишь сама произвольная программа могла показать, достиг ли Плющенко своей главной цели и дрожат ли у оппонентов коленки. И, кстати, выдержит ли он сам напряжение финальной схватки. Первым из фаворитов вышел на лед Лайсачек и откатался блистательно, допустив лишь две незначительные ошибки. Даже без четверных это была сложная и эффектная программа. Такахаси же открывал свое выступление четверным прыжком, и удайся он, у японца могло быть какое-то преимущество. Но он упал при приземлении, и это практически лишило его шансов опередить американца. Явно расстроившись, Такахаси сделал еще несколько ошибок, и только запас прочности после короткой программы вывел его на предварительное второе место.

Плющенко катался последним, и чтобы победить, он должен был быть либо безупречным, либо близким к этому. Он выполнил все прыжки, включая четверной, а единственная серьезная ошибка была у него при завершении тройного акселя. Зато были другие мелкие неточности и помарки, которые – и это было видно даже по серьезному лицу фигуриста в ожидании оценок – теперь сводили все дело на усмотрение судей. Ни о какой бесспорной победе, как в былые годы, не шло и речи, и судьи отдали предпочтение программе Лайсачека. Специалисты отмечают, что американец превзошел Плющенко прежде всего в сбалансированности и хореографическом совершенстве своей программы.

После короткой программы Евгения комментаторы дружно восклицали: "Король вернулся!" Оказалось, что он вернулся, чтобы уступить трон наследнику.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG